@ 2016.10.31 , 09:42

科学家说,宇宙膨胀的速度并没有加快

[-]

据上周发表在Scientific Reports上的新研究称,2011年诺贝尔物理学奖取得的突破性发现可能错了,宇宙膨胀的速度并没有在加快。

该研究由两个团队所共同发现,两团队均荣获诺贝尔委员会的提名,委员会嘉奖他们在超新星方面的研究,据观测ia型超新星(一种特殊的恒星坍塌,恒星质量大于太阳,但体积却小于地球)结果分析,低于预期光谱检测值表明宇宙膨胀的速度正在加快,而这种加速是通过暗物质驱动的。

这些观测值主要基于50个ia型超新星,而这些超新星光谱数值都超出了期望值,除了新发现的这部分,牛津大学的物理学家Subir Sarkar教授和他的同事们还研究了740 例超新星爆发的数据,但这些数据仍不能支持宇宙正在加速膨胀这一假设。

Sarkar教授在一份早前发表的声明中称,“据物理学家所称,若要证明宇宙加速膨胀,期望值至多不超过”3西格玛”,这要远远低于”5西格玛”的标准,这也是这次发现的根本意义所在。”

他补充道说,“这儿有一个类似的情况,基于欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞机的数据,最新的粒子重达750 GeV。”

“最初的发现期望值甚至更大,去年的十二月期望值分别达到3.9和3.4西格玛,累计超过了之前的500篇理论数据的数值。然而,据今年8月份公布的数据显示,其数值已降至不到1西格玛。而且这只是一个统计波动,并没有这样的粒子存在。”

科学家们可能被诺奖发现“误导”

而教授也承认,的确存在其他证据支持这一观点,宇宙膨胀速度正在加快,包括普朗克卫星收集宇宙微波背景的观测,他谨慎的说,“这些数据其实是“间接的,它们只是存在一个假设的模型框架内,宇宙微波背景与暗能量之间的关系没有那么直接。”

Sarkar教授说,“所以说我们很可能被误导了,而暗能量只是建立在这草率的理论模型上的简单分析,这还是上世纪30年代建造的天文台所测量的数据,所以仍缺少精确性。”

教授总结道,“当然,在物理学界,有很多事必须有说服力,有理论支持,但根据我们的工作表明,标准宇宙模型(指宇宙始于极端温高密状态的热大爆炸理论)这个假设是相当不可靠的。希望这一发现将会更好的刺激宇宙学数据的分析,以及激励人们去探讨更微妙的宇宙数据模型。”

所以,宇宙到底有没有加速膨胀呢?最终的答案可能还要等到2024年,目前欧洲南方天文台拟在智利的阿塔卡马沙漠建设一个特大望远镜(E-ELT)(被称为世界上最大的天空之眼),预计2024年竣工,E-ELT将使用一种“激光光梳”去直接测量宇宙在10到15年的周期内的膨胀率。

本文译自 redorbit,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞