@ 2016.10.30 , 14:02

人类首次发现了恐龙的大脑化石

[-]

白垩纪的恐龙的大脑是怎么样的?古生物学家可能永远不知道这些问题的答案,但是他们距离答案又近了一大步,因为他们首次发现了恐龙的大脑组织。答案是并不大。

这块看上去像不起眼的褐色卵石的脑组织化石是英国Sussex的一个化石猎人在十多年前发现的,是恐龙身上任何柔软的组织很难发现,因为这些组织与其他组织相比降解速度更快,而恐龙生活在6600万年前就已经灭绝了。

这只恐龙死后,这个特殊的柔软组织被完全腌透了,所以可以保存这么好,研究人员说到。

我们认为因为这只恐龙死在水体边或者水体里,它的头部被埋在底部的沉积物中。剑桥大学的科学家David Norman说到,由于水体含氧量很低并且酸性很强,大脑里面的柔软组织可能被保存并且被沉淀物浇筑起来。
[-]

研究人员使用扫描电子显微镜(SEM),通过在物体上移动电子束精细成像,确定了这个卵石型的组织的内部不同结构,在影像里,他们可以辨别出脑膜、几股胶原质和血管,这个组织结构可能是大脑皮质(大脑外层)。

Norman和他的同事们认为,这个脑组织可能来自禽龙类,这是一种大型的食草性恐龙,生活在约13300万年前的白垩世早期。研究看到的恐龙大脑化石的结构与鸟类和鳄鱼的结构类似,它们是恐龙的现代后裔。

Norman表示,这与爬行动物身上看到的结构很像,没有显示出恐龙一定很聪明,这只恐龙的大脑并没有填满它的脑壳。

在爬行动物中,大脑只填满了颅腔空间的一半左右,另外一半则布满了围绕大脑的血管。基于在化石大脑上看到的结构,研究人员认为这与爬行动物的大脑类似。

虽然一些恐龙的大脑相当大,也就是那些进化出了现代鸟类,Norman说到这块化石明显不是这种尺寸。

研究人员同样不敢对这块化石所属恐龙的智商随意下结论,但是他们认为这只恐龙和它的亲缘动物已经有了相对复杂的行为。

认为这只食草性恐龙具有相对复杂的行为是合理的假设(不比现代的鳄鱼简单),研究人员说。这项研究发布在伦敦皇家地理协会杂志特刊上。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞