@ 2016.10.29 , 16:13
22

地球再这么暖下去,西班牙就要变成沙漠了

[-]

在2015年12月份,来自世界各地的195个国家代表们聚集在巴黎,一起探讨并建立指导方针和应对全球变暖的目标。此次“巴黎协议”的结果是,这些国家的代表们创立了一个长期的计划,来阻止气温上升超过2摄氏度(即3.6华氏度)。

目前,来自法国的一个研究团队使用气候模型和历史数据,测试到了一个上限值,并以此来观测如果这个临界值达到了的话,地中海将会发生些什么。

最终,他们找到了证据表明,如果气温碰巧上升了2摄氏度,南西班牙将会从一片森林转变为一片沙漠,同时将会戏剧性地改变当地的生物多样性,也可能引起大量的人口迁徙,人们将会去寻找更适合生存的气候环境。

“巴黎协议表示,限制全球气候变暖不超过2摄氏度是必要的举措,如果可能的话不超过1.5摄氏度(2.7华氏度)是最好不过的了,”来自于法国科学研究国际中心的合著者oel Guiot告诉联合新闻机构的Frank Jordans。

“这也许对大家来说看起来并没有多大的影响,但是我们想看看这对于一些气候敏感地带比如说地中海,会有怎样的意义。”这个团队尤其被地中海这个地区所吸引,因为这里在人类历史上长期以来一直是农耕区域。

他们记载道,许多不同的人类文明曾经都称这个地方为“家”(home),包括古希腊人,古埃及人以及古罗马人。所以根据这个团队所说的,弄清楚这里的气候如何变化对于未来而言将会有很重要的意义,也许这里将会是一个可以开始新生活的好地方。

研究者们运用历史数据分析在过去的10000年里地中海区域的气候是如何变化的,这个研究结果将会让他们确立一个基准并以此来建立气候模型。

有了合适的模型之后,他们就能够创建复杂的电脑模型。这个模型将会考虑到大气中不同的温室气体水平,以便分析如果温度水平增加了不同的度数,该地区将会如何变化。

在处理完所有数据之后,结果是相当的致命的。这个团队发现,如果全球温度保持在和现今相同的水平上,即大约1摄氏度(1.8华氏度)高于前工业化时代,地中海将不会改变那么多的生物多样性。

但是如果温度增加2摄氏度(3.6华氏度),即“巴黎协议”设定的临界值,这个地区可能因为干旱而发生完全的改变,最终将会从一个活生生的森林区域转变成沙漠地带,进而影响到该区域当前的生态系统。

“然而,一个2摄氏度的升温,很有可能在下个世纪的地中海盆地,创造一个在过去10000年里的模拟生态系统。”这个团队写到。

这个陈述意味着,温度的上升可能创造一个全新的生态系统,在这里,没有之前的任何历史迹象发生,换言之,这将会严重伤害到这里的每一个生物。

更为疯狂的是,这个团队的研究并没有考虑到这个区域人类的活动影响,比如说滥砍滥伐和过度的农业种植,这些也都对整个生态系统造成了负面的影响,显然这些活动将会让这种情镜更为糟糕。

“如果是这样的话,人类的活动将会加快研究项目的进展,而且结果将会被证明是过于乐观了。”Guiot告诉美联社。

充满希望的是,当科技变得越来越好,人类将会找到一种方式来阻止全球变暖的进程。否则的话,人类将会以一个面目全非的世界灭亡,在这个世界里,奇怪的生态系统将会出现在他们从未去过的地方。

这个团队的研究被发表在《科学》杂志上。

本文译自 Sciencealert,由译者 黑天鹅 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 匿名
    @1 year ago
    3293300

    坐等夹头党上阴谋论

    [13] XX [1] 回复 [0]
  2. 游客
    @1 year ago
    3293303

    正好是绿教喜欢的环境

    [47] XX [1] 回复 [0]
  3. bbciused
    @1 year ago
    3293306

    加泰罗尼亚表示从西班牙分出去就不会沙漠化了

    [32] XX [0] 回复 [0]
  4. 又让我看行李
    @1 year ago
    3293309

    所以西班牙必须出手了吗

  5. 又让我看行李
    @1 year ago
    3293310

    其他国家可以省预算了

  6. kjdfidjf
    @1 year ago
    3293317

    正好可以给绿绿们宾至如归的感觉,或者说是当家作当。

  7. 常用的网络ID
    @1 year ago
    3293319

    会议研究决定争取多上升几度,最好把整个西欧沙漠化,好给绿绿们一种家的感觉

    [11] XX [1] 回复 [0]
  8. 小小鸟
    @1 year ago
    3293327

    升不升温我都是鸟事没有 所以升温与否不关我鸟事

    [0] XX [13] 回复 [0]
  9. 3293328

    @匿名: 等美帝签了京都议定书再来扯吧

    [5] XX [10] 回复 [0]
  10. 3293332

    其实一旦接受了这种设定…..

  11. 3293336

    共和政府迁都巴塞罗那

  12. 门房秦大爷
    @1 year ago
    3293345

    @kjdfidjf: 那地方以前不是就很多绿绿么

  13. lbSeevdo
    @1 year ago
    3293468

    @kjdfidjf: 阿拉伯帝国曾经征服过伊比利亚半岛→_→

  14. 3293508

    @qwa: well said

  15. 3293555

    @qwa: 怎么说你呢……巴黎协定都批准了,你还在这里讲京都议定书。

  16. 3293575

    @Lisa: 不过是左逼上位的结果而已

  17. 前哨
    @1 year ago
    3293693

    说实话,欧洲富有了那么久了,大家都希望它穷一段时间

  18. 3293715

    然而也有些地方降雨也会增多 对地球而言不是什么大问题 物种更替一直在不停地发生着

  19. 3293752

    @: 说左逼吧,你就有些身体不真诚了,煎蛋上的转载的文章,大部分都是来自于你所谓的白左网站,如果你这么讨厌白左,你大可以去混铁血啊

  20. 3293810

    @Lisa: 铁血其实也挺左的,但主要是比较民族主义。

  21. 3293905

    西班牙是历史上少有的把外来伊教占领者赶出国土的国家

  22. 万年潜水
    @1 year ago
    3294873

    @tom: 你是在说反话?我怎么听说是西班牙联姻并吞并加泰罗尼亚呢?
    加泰罗尼亚的MSL闹独很久了,还曾经在法国支持下,一度成功独立呢。MSL遍布欧洲,占各国人口比例越来越高,欧洲斯坦不远了。

发表评论


24H最赞