@ 2016.10.28 , 14:25

科学家发现,信教者理解物质世界的能力令人拙计

[-]

科学家们认为,信教人士对世界的理解更差,而且趋向于相信石头或者纸张这类物体拥有人类品质。

在发现他们比较难以理解周围的现实之后,赫尔辛基大学的研究者将相信上帝或超自然现象的人们与自闭症患者进行了对比。

有宗教信仰的人较难理解物理和生物学现象,面对诸如火山、花朵、岩石和风这类现象时,他们往往需要赋予它们人类品质才能理解。

信教者趋向于认为诸如金属、石油、衣服和纸张这类无生命物体能够思考和感觉,他们会赞同“石头会感到冷”这样的说法。

研究者Marjaana Lindeman和Annika Svedholm-Häkkinen说:“参与者相信宗教或者其他超自然现象的程度越高,他们的直觉物理能力,机械与心智转换能力,数学与物理成绩以及关于物理和生物现象的知识水平就越低…而且他们更多把无生命物体当做精神现象。”

研究者对“精神”的定义是诸如思想和灵魂之类的人类特性。

研究者说,他们的发现说明当人们缺乏对物质世界的理解时,他们就将身上的人类特性赋予给整个宇宙,“导致相信恶魔、上帝和其他超自然现象。”

这种精神特性与物理特性傻傻分不清“主要发生在古代人和小孩子身上”,他们补充说。

[-]

科学家们将信教者跟自闭症患者进行了对比,说两者都在纠结于精神与物质之间的区别,尽管自闭症患者处在系谱的另外一端,因为他们趋向于将世界完全视为物质的,并难以理解他人的精神状态。

两位研究者请来了258名芬兰人,让他们回答有多大程度同意“存在一个全能全知的慈悲上帝”这一说法,以及他们是否相信诸如心灵感应和预言未来这样的超自然现象。然后,将他们的回答跟其他因素对比,包括考试成绩、问卷调查结果和其他测试表现等。

他们还发现,相信上帝和超自然现象的人趋向于是女性,且容易基于直觉行动,而不是分析思维。

之前的研究已经认为信教者趋向于拥有较低的智商,且更容易相信科学家口中的“狗屎陈述”,比如“地球想要水”和“力知道自己的方向”。但是他们也发现,相比不信教的人,这类人更开心,生活满意度更高,而且更加慷慨和值得信任。

他们的研究已经发表在《应用认知心理学》上。

本文译自 independent,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (16)

24H最赞