@ 2016.10.27 , 11:00

神奇女侠被UN招募引发吐槽

[-]

联合国前一阵子宣布推举DC漫画里的神奇女侠作为妇女和儿童权益署的荣誉大使。宣布的时候正好是这位亚马逊公主的75岁生日,预示着未来一年联合国在妇女和儿童平权的努力。

不过联合国这一举动并没有收到大家的联合支持。相反,在联合国内部还有很多人反对。一封有1000多位联合国内部人员的网上联名信就严正反对这个举措,认为神奇女侠的外貌,有着“不和尺寸的身形,巨大的上围,白人女性的脸型,大白腿和美国国旗内裤,还有过膝的靴子”,这一切的一切都是女权运动反对的典范。堂堂联合国,世界英雄女性千千万,竟然找不到一个现实存在的人来做大使?这明显说不过去。

神奇女侠和联合国的关系也不是清水浮萍。以色列女星盖尔·加朵曾经在联合国聚会上发言。这次活动中,美国女星琳达·卡特也在,这两位演员分别在1970年的电视剧里和现在DC宇宙电影中扮演神奇女侠。神奇女侠要是说到其历史,也避免不了谈到当时的背景。这位亚马逊公主在1941年被创作成漫画形象,当时的社会环境里女性投票权益是社会热点之一。而神奇女侠之父,哈佛背景的心理学家威廉·莫尔顿·马斯顿和其妻子伊丽莎白·哈洛唯·马斯顿联合创造了这第一位女性的主旋律人物。神奇的是,神奇女侠在1943年和1972年的漫画里竞选美国总统,可是都输给男性对手。从此,神奇女侠在美国文化中就和女权分不开了。

所以说神奇女侠被选为女性权益荣誉大使,也是真的很符合美国文化。联合国部分官员说,这次的选择主要原因是在于“这一个形象对于女性的引导作用”,“强调了女性联合起来能对世界改变的潜力”,“为了是提高女性对立自己权利和能力的觉悟”。

[-]

话又说回来,联合国宣布大使的时机不是很好。就在神奇女侠任命前,前葡萄牙总理安东尼奥·古特雷斯被任命下一届联合国秘书长。尽管这次选举全世界都想说来个女性当秘书长,候选人包括原新西兰总理,教科文组织部长,马尔多瓦副总理和EU高级官员,但最后还是安东尼奥这个汉子被选上。联合国整体来讲,10个高级领导职务中9名都是男性,然后这次选出来一个衣着暴露身材走心的漫画形象,等等一系列事情似乎在一个强调平权的组织里说不过去。

[-]

另一方面,很多人说神奇女侠在1941年创作出的时候是为了表现一种极端的平权,但是这种心态在现在这种乱世似乎不是很合适。DC的老总说到,神奇女侠代表了一种超越时间和历史的意义,代表了人类对于女性权利和能力的关注,这是不会因为这个漫画形象的过时而发生改变的。神奇女侠之所以能更好代表全女性,因为她在漫画里独立的人格、团队协作能力无与伦比,在一群男性英雄中毫不逊色。这次被选为UN的大使,其实是对她所代表的价值的肯定,对于女性这个社会角色的肯定。

潘基文老大的发言人也说到,神奇女侠的任命不单单是大人们在为女性平权,更为了能吸引更多年轻人关注联合国,为联合国出力。但是说到底,一个比联合国还老的漫画形象,怎么吸引年轻人啊。

[-]

联合国历届动画形象大使:

- 1998年,维尼熊成为联合国友谊大使
- 2009年,彼得潘的小仙子成为联合国绿色环保大使
- 2016年,《急眼的家雀》里的大红成为世界快乐日的荣誉大使

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (6)

24H最赞