@ 2016.10.27 , 12:01
13

同样是看自拍,为什么有人欢喜有人愁?

美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员们发现,也许自拍正在摧毁你的生活。他们发现经常在社交媒体上看这些照片的行为,通常与较低的自尊心与生活满意度有关。

[-]

好吧,坦白一下:我并不是自拍狂。我不喜欢自拍的部分原因在于我不喜欢自己在照片里的模样。但令我崩溃的是,只要我登入脸书,就会被这些自拍照片淹没。除非你正在做某些令人惊奇的事情(比如成为一名宇航员而不是你在自拍里表现出来的“很棒的一天!”),否则你根本没有正当理由自拍。

现在看来我并非特例,正如宾夕法尼亚州立大学的研究人员们发现的那样,潜水(即浏览社交媒体上的内容但从来不积极参与发帖、点赞或者评论),会对我们看待自己的方式带来有害影响。

Ruoxu Wang和Fan Yang是宾夕法尼亚州立大学大众传播学研究生,他们与研究生导师、副教授Michel Haigh一起,做了一项网络调查以研究发和看自拍与粉丝给人们带来的影响。他们发现发自拍并不会给研究参与者的心理带来显著影响,然而看自拍却会。研究结果表明人们看自己或者其他人的自拍次数越多,他们的自尊程度和生活满意度就越低。

Wang表示:“当人们开心的时候通常会发自拍。这会让其他看照片的人觉得你的、他的或者她的生活并不像他们那样好。”

那些有着想受欢迎强烈欲望的人在看自拍时会更加敏感。然而在这种情况下,看自拍和粉丝却能够提升他们的自尊与生活满意度。该团队表明之所以会出现这种情况,有可能是因为它满足了参与者想要变得受欢迎的欲望。

该研究认为,有可能当人们在社交媒体上看粉丝的时候,会有一种粉丝团体也包含他们的感觉。研究人员们希望他们的发现能够帮助提高人们对社交媒体影响的意识,该研究一共包含美国275名参与者。

Yang说道:“我们并不经常去想我们发的东西给我们周围的人带来了什么样的影响。我认为这一研究能够帮助人们理解他们发帖行为带来的潜在后果。这能够帮助辅导员们帮助那些感觉孤独、不受欢迎或者对生活不满意的学生。”

但如果你觉得自己看过脸书上的那些自拍之后觉得很沮丧,那么你只需要花5分钟浏览一下自己的资料就能让自己再次高兴起来。然而之后当你意识到你的手机已经被监听了,你还是会再次感到难过。

完整的研究被发表在《远距通信与信息学》期刊上。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 又射歪了
    @1 year ago
    3291370

    自己不自拍,又不想看别人自拍,那就不上微博朋友圈就行了嘛,或者就屏蔽自拍的人就好了,多大事还要研究…

    [8] XX [16] 回复 [0]
  2. 3291379

    没有攀比就没有伤害,发裸照就可以一定程度减少衣服首饰等物质差距的伤害,但是身材的伤害暴击率会增加,研究完毕

    [48] XX [1] 回复 [0]
  3. 3291389

    好像黑镜第三季第一集就是在说这个

  4. 3291397

    不知道有几个人是这样的:不但自己没兴趣自拍,而且也没兴趣看别人的自拍。

    在我看来,小小摄像头拍摄的覆盖大半个画面的变形的脸,绝对不可能和单反镜头拍出的效果相比。当然你可以说:“谁有空天天背个单反啊”,那我也可以说:“谁有空天天看你的变形的大脸啊?”

    [30] XX [9] 回复 [0]
  5. 换颠池哥
    @1 year ago
    3291403

    @Pstnk: 就你一个,你是掉落凡尘的天使

    [5] XX [13] 回复 [0]
  6. temmmp
    @1 year ago
    3291419

    @Pstnk: 顶你,自拍照图像畸变受不了

  7. 3291423

    一天发两次朋友圈的全部拉黑,看着就烦,我就是那种没兴趣自拍,也没兴趣看人自拍的那一类,有空分享点干货,才是最实际的,跑个两公里有啥好秀的,老子每天训练前的热身都跑五公里了

    [7] XX [16] 回复 [0]
  8. insense
    @1 year ago
    3291434

    微博朋友圈都是现实生活里的熟人,都知道长成啥逼样,爱发自拍的那几个真人都挺惨的,不知道该怎么面对于是现在微博朋友圈都不用了

  9. 莉莉姆
    @1 year ago
    3292003

    ……天天还有人催我多发点自拍

  10. 淋淋仔
    @1 year ago
    3292108

    用后摄像头自拍的举手

  11. 3292592

    不管你发啥,知道你还活着就很好。

  12. 清真猪肉罐头
    @1 year ago
    3293060

    就是永远不要去看没自己丑的人的自拍

  13. 凸凸儿
    @1 year ago
    3294967

    社交软件都是认识的人,朋友圈之类的功能全部屏蔽,都是熟人,不想看他们整天发点鸡毛蒜皮的小事

发表评论


24H最赞