@ 2016.10.27 , 23:59
11

巴西野生卷尾猴挑战古人类石器制造假说

[-]

巴西的一只黑纹卷尾猴正在用石块敲击嵌入岩壁的石头,研究者称这些野生灵长类动物无意中制造的碎石与早期人类制造的石器非常相似,为现有的关于石器制造行为的进化理论提供了新的思考。

一群南美的野生猴子正在动摇考古学家对于古人类石器来源的假说。

牛津大学的考古学家Tomos Proffitt和他的同事称,巴西的野生黑纹卷尾猴会用前肢拿着石块敲击崖壁和突出的岩石,无意中敲下的边缘锋利的碎石看起来就像古人类制造的石器。这是人类第一次观察到非人灵长类能够像人类一样敲碎石块。

这项新发现说明,古人类不需要特别高的智商,完全对握的拇指甚至制造工具的主观意识就能成功地制造工具,研究人员在10月19日将这一新发现发表在《自然》杂志上。这种有意敲击岩石的行为可能是与用石块敲碎坚果的习性有关。

过去考古学家认为,只有在古人类的脑增大,双手变得能像现代人一样灵活对握时才有能力制造石器。

没有参与这项研究的牛津大学灵长类动物学家和考古学家Susana Carvalho称:“即使没有制造石器的主观意识,只要敲打的岩石种类正确,卷尾猴也会制造出像石器一样锋利的石块。”她认为已知最早的石器可能是由脑较小的史前人科,甚至非人灵长类制造的:“我认为这个想法并不离谱。”

已知最早的古人类石器是发现于东非的有330万年历史的一堆被敲打过的石块和边缘锋利的碎石。Proffitt称,这些石器比黑纹卷尾猴敲击出的石块更加精致。但是研究人员推测40万年前的古人类或许就能制造更简单的石器了,Proffitt推测那些石器看起来可能就像黑纹卷尾猴制造的石块。

三只敲击岩石的黑纹卷尾猴在被追踪观察期间并没有用敲下的石块切割,刮削或者挖掘任何东西,对敲击岩石行为近100次的观察表明这些猴子会利用敲下的石块再去敲击岩石。它们经常舔舐或嗅敲击产生的碎石粉末,Proffitt推测黑纹卷尾猴可能是想从碎石粉末中获取有利骨骼生长的硅元素,或者寻找能为自己治病的地衣(译者注:黑猩猩等大猿曾被观察到会利用植物治疗疾病)。

研究团队观察了60块黑纹卷尾猴留下的碎石和在2处卷尾猴经常敲击岩石形成的凹坑中发现的51块石块,这些“石器”包括或完整或破碎的敲击用的石块,碎石和被黑纹卷尾猴敲击过的岩石。

乔治华盛顿大学的考古学家David Braun称,相比330万年前的古人类石器,黑纹卷尾猴制造的碎石体积更小,破碎的区域更少,但是这些猴子制造的边缘锋利的石块与在附近(巴西境内)的一个化石点发现的,被部分学者认为是由2万年前的人类制造的石器“非常相似”。他补充称,现在学界必须认真思考在南美的几处化石点发现的,距今1.4万年以上的石器到底是出自古人类还是卷尾猴之手。

黑纹卷尾猴敲击岩石中无意制造的那些锋利的碎石也引发了关于古人类最初是如何学会制造石器的思考。用一块石头敲打另一块石头会制造出表面光滑,边缘锋利的石块。Proffitt 说:“(敲打石块)制造工具的行为可能在多种人科动物中独立出现,我们只是还不能确定。”参与过东非330万年前古人类石器发掘的纽约石溪大学的考古学家Sony Harmand说,最早的石器可能就类似于黑纹卷尾猴意外制造的尖锐碎石或黑猩猩用来敲碎坚果的石块,但是只有人科,尤其是智人,持续制造越来越复杂的石器,直至今天包括手机和宇宙空间站在内的所有人类工具。

本文译自 sciencenews,由译者 黑鳞鸡冠蛇 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3292051

    不是说黑猩猩会把其他动物当飞机杯用么……

    [21] XX [2] 回复 [0]
  2. 3292067

    进化得太慢了,来人啊,给这群猴每只发把AK,让它们加速进化到火器时代

    [36] XX [1] 回复 [0]
  3. 3292125

    错了,不是黑猩猩,是海豚拿死鱼当飞机杯。
    想想看海豚连手都没有
    真是执着啊!

    [22] XX [1] 回复 [0]
  4. 贝奥武夫
    @1 year ago
    3292128

    @adon: 那个是海豚来着……?

  5. 王子衡
    @1 year ago
    3292198

    这泼猴好屌,居然知道硅元素,还有利骨骼生长

  6. 3292219

    @adon: 是的,飞机杯的材料是蛤…蟆…

  7. 投影
    @1 year ago
    3292290

    总觉得旁边两只猴子在虐狗

  8. 阿囧
    @1 year ago
    3292467

    @adon:猴子愛青蛙

  9. 3292519

    @dxd20: 然后就把你们突突突了。

  10. 3293457

    在想如果有一种非常珍惜的动物被发现有可能会覆灭人类……动物保护者会怎么做?

  11. 3293458

    在想,如果人来发现了一种有超越人类的潜能的动物会不会…

发表评论


24H最赞