@ 2016.10.27 , 09:00

Quora:被汽车经销商小看的有钱人

Sriram Sridhar

上大学那会儿,我常常开着已经八岁的现代索纳塔四处晃,它是我花4500美元买下的,已经行驶了10万英里。这是一辆不错的汽车,虽然我很喜欢它但它确实已经上年纪了。

大学毕业之后,我找到了一份不错的工作,给我带来了体面的六位数薪水。仔细算过之后,我觉得我可以买一辆新的宝马328i,英菲尼迪G37或者一辆奔驰C250。我知道新车会贬值,它还需要保养费和保险费等等,但作为一名23岁的男士,能够买得起这些车的激动以及2011年11月份买车的折扣足以让我忽视这些不好的地方,并买下它们。

我认为我的购车经历值得这些汽车的溢价性质,但我实在太天真。

[-]

这就是我,我准备买车那会儿穿着打扮和现在差不多。

[-]

这是我那时候开的车。

怪我开的车或者我没有流露出来老练的气质,当我第一次走进英菲尼迪展厅的时候,等了二十分钟才有人过来问我。在此期间我只能不停地等,其他年纪比我大的人走进来很快就有销售员过来奉承他们、提供点心和招待。最终我自己去了接待处抱怨自己不停在等,对方给我的是“抱歉,但我们很忙”这个不真诚的回复。当最后终于有销售员来我这边的时候,他很快带着我们去了二手车展区并开始说这辆已经有5岁的车如何如何便宜并且开起来还可以。我坚持我要买新的G37,并表示他不需要担心我买不起,他才小气地带着我去看新的G37.然而,他们却拒绝让我试驾,说这些车牌有些问题。最后我只好说希望他们拿到我想要的车之后给我回电话,但我觉得他们肯定在我走了之后丢掉了我的名片。

我在宝马展厅的经历与英菲尼迪完全相同。唯一的区别在于他们让我开车了,但他们不让我开到马路上,只让我在停车场里开。那家店的销售员还递给我一张丰田经销店的名片,这是他们开的另外一家店!

我离开了这两家展厅,并且再也不想买这些车了,即便刚开始的时候比起奔驰我更喜欢它们。

我非常沮丧,很愤怒,感觉自己被侮辱了,当我走进奔驰展厅的时候我几乎要放弃买车了。当我看着能看见奔驰展厅那能看见停车场的巨大窗户时,我已经没那么乐观了,这意味着这里的每个人都能一眼看到我开什么车过来。但我没有想到,当我走进展厅的时候,奔驰的销售经理、名为Jose的年轻小伙子走过来,并对我说:“看看你的车,我就知道你为什么需要一辆奔驰了。让我们帮你选一辆新的。”

他是一个反应敏捷并且礼貌的人,他让我试驾了好几个小时确保我喜欢这车的每个部分。这次经历非常完美,随后几个星期我优柔寡断、比价和筹措资金的时候就会想到奔驰。最后我在2012年初买到了这辆车,至今我还是很高兴。

[-]

[-]

事后想来,一名销售员和简单的销售经历就能让人决定是否买下价值四万美元的汽车,甚至最后你是否买下这辆车与汽车制造商没什么关系。

之后Jose告诉我,当我走进店里的时候,他就知道我遇到的情况了,因为他之前也遇到过同样的情况,只不过由于他的种族他遇到的情况更糟糕。他说当他让我试驾的时候,其实根本不在乎我是否会买车,他只想让我在经销商这里有次不错的经历,并让我对他和奔驰这个品牌留下正面印象。他还提到,这样做最终会让他的顾客在决定要换车的那一天(也许是几天后也许是几年后)过来买车。这是我在售后服务里学会的最棒实践课,这让我的生意在几年后获得了丰富的回报,它显然比我买车的钱更多!

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (68)

24H最赞