@ 2016.10.27 , 12:00

我们为什么感觉更穷了?

[-]

无论你相信与否,大部分美国人从未生活得这么好。调整通胀后的收入可能一般,但是这些收入可以买到更多的商品和服务,预期寿命更长了,大部分美国人有更多的业余时间可以打发。

然而你们也经常听到普通美国家庭的悲惨事实。这些也可能是真的。

这是因为即使收入停滞不前,或者稍微增加,但是它们变得更加不稳定了——换句话说风险更高了。越来越多的不稳定收入让美国家庭看起来不如以前。

终身所得从很多角度说跟其他资产一样。根据一个人的受教育情况,他们的收入有一个期望值,比如一位有大学学历的美国人平均一生可以赚120万美元。但是跟其他资产一样,也会有风险。有好年头,也有坏年头。一般来说,人们喜欢可预测性。投资者也是:其他条件一样的情况下,能按照预期获得收益的资产优于能获得同样收益但是不够稳定的资产。

大部分研究都得出结论,不稳定性使得很多美国人的收入风险更高。比如这篇最近的论文,里面指出随着时间推移,收入增加是不稳定的。下表就展示了收入的逐年变化(两年绝对数值变更的标准偏差),数据来自人口普查:

[-]

即使在政府转移之后,比如劳务所得税抵免,食品券,以及其他提供社会保障的项目,似乎看起来收入风险也更高了。记住,从风险调整的角度说,不稳定收入比稳定收入价值更低。通常,更不稳定的资产有更高的预期回报,但是并非指工资收入(除非你是坐拥大量股票的CEO)。再通过收入五等分位数来看,最穷的人拥有最高的收入不稳定性:

[-]

这可能是多种因素造成的,包括低劳动参与率,更多的兼职工作,更多的单亲家庭,以及更难以预见的工作时间。1996年的福利改革也让收入风险更高了,一些人因此收入更高了,但是穷人获得的现金援助更少了。研究还发现,单身母亲和黑人收入不稳定性更高。

值得注意的是,虽然经济学家都认为收入变不稳定了,但是这个风险是否增加了,大家的意见并不一致。其中一项研究使用了社会保险记录,发现了“大量同比不稳定性”,但是并没有得出结论说现在比上世纪80年代更糟糕了。

大家对收入风险的研究不足,而且知之甚少,但是它是关系到很多家庭幸福的基本问题。收入不稳定性对低收入家庭以及没有储蓄的家庭尤为危险。对他们而言,即使今年赚得不错,但还是会担忧明年的年景——因为通常都不可持续。这也许解释了为什么很多人都认为他们比前一代人活得更差。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (11)

24H最赞