@ 2016.10.26 , 13:00

全球智能手表销量萎靡:苹果的锅

[-]

看起来喜欢智能手表的粉丝确实有限。

根据国际数据分析( International Data Analytics,IDC)在24号公布的新报告,全球第三季度智能手表销售量下降了51.6%,出货量仅有270万,而去年同期有560万。数据下滑的锅则由行业领导者苹果来背,它们的iWatch销量狂跌了70%,仅有110万的出货量。

坐拥41%的市场份额,苹果依然是行业里扛把子。但是,相比2015年72%的市场占有率,这个下滑简直太惊人了。

苹果的大问题之一是时间没掐好。最新的苹果手表在季度结束前两周才放出来,而上一款在2015年5月推出。“更低的价格,更加改善的体验,苹果可以在2016年第四季度打个翻身仗,”IDC在报告中说。

[-]

除了苹果销量萎靡,谷歌和三星也没有在第三季度推出任何新款可穿戴装置,“导致销售商只能依赖不够新颖的机型来满足顾客的需求,”IDC可穿戴装备团队的研究经历Ramon Llamas说。

虽然苹果手表这样的装置可以搭载各种应用,但是目前来看,唯一思路清晰的用途就是通过可穿戴装置接收通知和追踪健康数据。对于一些用户而言,信息推送功能与其说是一种便利,不如说是一种诱导焦虑的功能。

但是健康数据正在展示真正的潜力。医生们已经在建议病人使用健康追踪器,而且在上个月,安泰保险已经宣布计划为其客户提供购买苹果手表的补助。

更多的证据也在说明智能手表越来越成为一个健康装置。以Garmin为例,该公司的出货量相比去年狂增324%,主要“由于其不断增多的支持Connect IQ商店的手表,以及高端智能手表fenix Chronos,”报告中说。跟苹果手表不断试图让装置功能多样化不同,Garmin只专注于健康和锻炼。它们第三季度60万的出货量仅此于苹果。

[-]

苹果看起来也在往这个方向走,最新的苹果手表就整合了防水,内置GPS以及更多的健康以锻炼相关的应用,甚至出现了专门针对跑步者推出的iWatch 耐克版。

这代表了苹果正在针对性更强地追逐目标消费者,但是这也可能说明苹果已经清楚认识到其产品功能仍需努力证明配得上其昂贵的价格。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (5)

24H最赞