@ 2016.10.26 , 18:00

至少咱们在一件事上做到了男女平等:酗酒

[-]

长期以来,公共健康研究者们都认为男性比女性更容易酗酒。美国疾控中心说,“男性比女性更倾向于冒险(比如开快车或者不寄安全带),在酗酒这件事上,这更增加了他们受伤或死亡的风险。”

但是这批研究者最近又发现女性也在迎头赶上了——相比以前,她们喝酒更多了,跟酒精有关的冒险行为也更多了。根据发表在《英国医学杂志·开放版》上的一篇新论文,由新南威尔士大学研究者Tim Slade带领的团队进行了一项元分析,旨在追踪长期以来“酒精摄取和相关伤害指标中的男女比例”。

他们分析了68个研究,并将发现简明扼要地写在论文开头:

所有三种酒精摄取和相关伤害的性别比都有直线下降。出生于上世纪早期的人口中,男性摄取酒精的可能性是女性的2.2倍,酗酒可能性是女性的3倍,涉及酒精相关伤害的可能性是女性的3.6倍。在出生于上世纪晚期的同龄人口中,男性摄取酒精的可能性是女性的1.1倍,酗酒可能性是女性的1.2倍,涉及酒精相关伤害的可能性是女性的1.3倍。

这一下降比例堪称巨大。在1990年代早期,可以从一个人的性别判断他们用酒精伤害自己的相对风险。对于今天的千禧一代,男女区别已经很小了。总体而言,研究者们写到,“缩小的男女差距在年轻人中最为明显,因此当他们进入30多岁,40多岁和更高的年龄时,继续追踪他们的同年龄组中的年轻男女就显得非常重要。”

这一发现从某种程度说是一把双刃剑。一方面,它说明从上世纪早期开始,女性已经获得了越来越多的传统上由男性享有的社会自由。另一方面,这里的自由是指酗酒的自由,这会带来各种各样的严重伤害。

在未来,这种数据将对公共健康研究者们非常重要,因为他们试图找到配置资源的最合理方式,在我们这个平等主义日益风靡的世界中——一个不分男女,大家都一样酗酒,一样做傻事的世界。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (8)

24H最赞