@ 2016.10.26 , 15:38
4

为何我们的谎言会不断升级?

来自英格兰的一项新研究发现,不诚实就是滑坡理论的一个实例:如果你曾经不诚实过,那么你很有可能未来还会这样做。

[-]

研究人员们表示,其原因有可能是随着时间的流逝大脑对自私自利的不诚实行为变得没那么敏感。

在该研究中,研究人员们让80名18-65岁之间的成年人向第二个人提示玻璃罐里的钱财数目。反复几次尝试之后,参与者们的不诚实表现会让他们受益,比如如果参与者们的搭档过高估计了罐子里的钱财数目,那么这些参与者们获得的奖励可能会更高。

该研究发现在试验期间,人们的不诚实行为会升级。这一研究被发表在10月24日的《自然神经科学》期刊上。

英国伦敦大学学院的实验心理学家、研究的主要作者Neil Garrett表示:“这是第一个证实不诚实行为会升级的研究。”

参与者中有25人需要在完成钱罐实验的同时经历功能性磁共振成像机器的扫描。其结果表明这些人大脑里与情绪有关的杏仁核活性在实验期间,会随着人们自私怯不诚实的反应而降低。

事实上,研究人员们发现在每次实验中,参与者的杏仁核活性能够预测下次实验参与者的不诚实程度:参与者们的杏仁核活性在某次实验中下降得越厉害,那么下一次他们的谎言就会越大。

Garrett说道:“有可能大脑对这些不断重复的不诚实行为变迟钝,反映了大脑对这些行为的情绪反应有所降低。”

该研究也支持杏仁核活性预示着我们对不正确或不道德行为的厌恶这一说法。换句话说,每当一个人为了个人利益而撒谎的时候,其大脑杏仁核就会产生负面情绪来制止这种行为。但随着这个人撒谎的次数越多,这一反应消失得也就越多,导致滑坡理论出现,这可能会鼓励不诚实行为的升级。

在研究中,当参与者的谎言对自己和搭档都有利的时候,他们说出的谎言最多。伦敦大学学院的认知神经科学副教授、研究资深作者Tali Sharot表示,这可能是因为参与者们这样做能够让他们的谎言合理化。在这种情况下,杏仁核并不会出现当参与者们撒谎时仅对自己有利的那种反应。

研究人员们指出他们的研究尚有一个限制,那就是当参与者们撒谎的时候并未得到反馈。在现实世界中,那些因撒谎而被揪出来的人可能会被惩罚,诚实的人可能会被表扬,这也会影响他们未来的行为。目前尚不清楚这些发现是否对其他种群也适用。

研究人员们表示,这些研究结果也许对其它类型的决策有重要意义,比如冒险或暴力行为。科学家们在他们的发现中写道:“研究结果展示了经常做出不诚实的小动作带来的危害,这些冒险行为在商界政界和执法部门经常能够观察到。”该研究还表明经常撒谎可能会让你通向撒大谎之路。

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 3290795

    诚实是美德啊,俺先问个小问题测试下,肌肉桃你是抠脚大汉吗?

    [13] XX [2] 回复 [0]
  2. 3290933

    @dxd20: 分明是有大JJ的美少女

  3. 3290948

    不说那种话别人就会把你干掉

  4. 3291281

    都是大脑的锅

发表评论


24H最赞