@ 2016.10.26 , 14:23

莎翁著作另有写手:官方终于承认马洛的地位

[-]

在经过23位主张肯定其贡献的国际学者的研究后,牛津大学出版社终于承认克里斯托弗·马洛与威廉·莎士比亚合著了三篇《亨利六世》戏剧。

通过传统方法和计算机工具检查对比文本,学者们“足够强烈和清楚”地确定马洛参与了戏剧的创作,研究领导者Gary Taylor告诉BBC。牛津出版社将把马洛的名字和莎士比亚的名字一起放在《亨利六世》第一篇、第二篇和第三篇的扉页上。

尽管从18世纪开始就有人猜测他参与创作了这些戏剧,这将是官方首次承认马洛作为莎翁主要剧作的合著者身份,他本人也写过众多戏剧作品,包括《浮士德博士》。一些阴谋论者甚至认为马洛伪造了自己的谋杀,然后开始以莎士比亚的名字出版作品。

“之前没人有这个信心直接将名字印在扉页上,”Taylor说。“这太能理解了,我们之所以现在能这么做,是因为莎士比亚已经进入了大数据时代。”

莎士比亚作品的真实作者身份一直都是文学分析与辩论的对象。这群学者鉴定了44部莎士比亚作品,并认为其中17部是跟他人合著的,这比1986年鉴定出的8部多得多。

关于有人认为马洛是莎士比亚的对手,因此不可能跟他一起写作。Taylor说:“我们现在可以很自信地说他们不仅相互影响,而且一起创作。对手有时也会合作。”

[-]

马洛谜一般的生平

克里斯托弗·马洛的一生曾被无数人调查过,很多人怀疑他曾经写过不少莎翁著作。

这位作家生平里几乎没有什么无可争辩的事实,除了他在1564年2月26号接受了洗礼。这位鞋匠的儿子获得了牛津大学基督圣体学院的奖学金,并在1584年得到了学士学位。

马洛旷课了很久,于是在1587年,大学拒绝授予他硕士学位,当时枢密院向女王写信称赞他在“事关国家利益方面”的“良好表现”。这封信也使大家猜测他曾经是伊莉莎白一世的“间谍首脑”沃尔辛海姆爵士的秘密特工。

他的剧作曾风靡一时。《迦太基女王狄多》被认为是他的第一部作品。《帖木儿大帝》是最早的无韵诗英文戏剧之一,写于1587年;《马耳他岛的犹太人》被认为写于1589年,《浮士德博士》首次上演是在1588年到1593年之间。

他在1593年死于德特福德,年仅29岁。他的死引发了众多猜测,有人认为女王下令刺杀了他,因为他是无神论者,还有人猜测他被情敌所杀。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞