@ 2016.10.25 , 20:00

通晓7国语言的4岁小萝莉

乍一看,来自俄罗斯莫斯科的Bella Devyatkina就是一个普通的四岁小女孩,但只要你用俄罗斯、英语、法语、西班牙语、德语、中文或阿拉伯语问她问她,你就会震惊地发现她能流利地用对应语言来回答你的问题。

几天前Bella出现在俄罗斯才艺表演节目上的时候,她对7国语言的熟练掌握令裁判和数百万观众都震惊不已,她也因此登上俄罗斯头条。之后,她表演的视频传播开来,让这个四岁就会说多国语言的小女孩一夜成名。此后,她就出现在了各种电视节目上表演她的才艺,她总是能听明白那些人的问题并用对应语言作出回答。

那么在大多数人无法流利地说一门外语的时候,一名四岁小女孩怎么能在短短时间内学会如此多的语言呢?Bella的母亲Yulia说在Bella还只有两岁的时候,Yulia就与Bella的父亲一起教她英语,注意到她对语言的兴趣和她能轻易学会语言之后,他们决定慢慢多教给她一些语言。他们雇佣了家教来教他们的女儿,在Bella三岁半那年,她就已经会说两门语言了。在随后的六个月时间里,她又掌握了两门语言。

[-]

Bella Devyatkina的语言技能在俄罗斯电视才艺表演节目“了不起的人”中得到了充分体现,在那个节目里她分别用英语、法语、西班牙语、德语、中文和阿拉伯语回答了问题。

Yulia说现在Bella每天都会花六个小时的时间学习外语,早晨十点开始学到下午一点,接着再从下午五点学到晚上八点。听到这一点,许多人都开始指控她的父母剥夺了她的童年,但他们坚持认为这些课程是Bella非常喜欢的有趣游戏。虽然人们很担心Bella,但其实她是在玩耍而不是在学习。

[-]

在大多数人对Bella通晓七国语言的能力感到赞叹的时候,俄罗斯神经心理学家Anna Semenovich提醒说在19世纪的俄罗斯,皇室家庭的孩子们一般都会说七国语言。

Semenovich说道:“在革命前的俄罗斯,如果来自贵族家庭的孩子在5-6岁还不会说3-4门语言,那么家长们就会耻于带他出门。之后这些孩子们在学校还要学拉丁语和古希腊语。因此在十九世纪的俄罗斯,孩子们学习5-6门语言是一件很正常的事情。”

这位神经心理学家表示我们只能说Bella在15-20年内确实有特殊能力。以音乐神童为例,有些孩子在小时候有很好的听唱能力,但他们长大之后就失去了这些能力。要么是因为他们的声音发生了变化,要么是因为他们失去了对音乐的兴趣。这些孩子们要完全展现出自己的潜能,还需要不少努力。

也有人说Bella流利掌握的这些语言分别属于三个语系:印欧语系(俄罗斯语、法语、英语、西班牙语、德语)、闪族语(阿拉伯语)和汉藏语系(中文),这意味着它们极为不同并且缺乏结构相似性,使得Bella的能力变得更加了不起。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (18)

24H最赞