@ 2016.10.25 , 09:00

强壮的右手,180万年前的原始人已经拥有了

人类的惯用手偏好是科学家们仍然在试图理解的特性之一,但最新证据表明不论惯用手偏好的目的为何,惯用手的历史也许比我们想象中的还要久远。一项发表在《人类进化期刊》上的研究发现,能人这种于180万年前出现的人属也管用右手。

[-]

美国俄亥俄州立大学的人类学家Debra Guatelli-Steinberg表示:“这一研究非常令人兴奋,因为它强有力地证明了180万年前的早期人属惯用右手使用工具。”

该研究的主要作者是美国堪萨斯大学的古人类学家David Frayer,他注意到能人牙齿化石上的奇怪划痕之后开始了他的研究。这些牙齿外面的擦痕看起来从右到左,这正是惯用右手的动物才会遇到的情况。

Frayer及其同事做了一个巧妙的研究来证实这一假设。实验参与者们要带着牙齿护套并利用嘴巴当做“第三只手”来吃东西,牙齿护套能够记录下他们撕肉和其它食物时留下的划痕。参与者们牙齿护套上的记号与能人化石上的非常相似。

该团队认为这种古老的前人类在那时候利用他们的嘴巴和左手来固定住肉,并用石头做成的工具将肉切成片。当他们没有切到肉的时候,工具就击中了他们的牙齿,留下从右到左的斜向划痕。科学家们早就知道能人会使用石头工具,因此这个观点并非毫无可能。

《基督教科学箴言报》指出:Frayer表示该团队记录了牙齿上的559道划痕,几乎有百分之四十七的划痕与惯用右手行为留下的痕迹非常温和。相比之下,只有大约百分之十一的划痕由左手切东西的动作导致。

但并非每个人都支持这些发现。乔治华盛顿大学的古人类学家Bernard Wood表示:“我担心他们并没有花足够的时间来探索其它的可能性。这一观察非常有趣,只有时间能告诉我们这些观察是否被过度诠释了。”

在我们得到确切答案之前,还需要等待进一步研究。不过至少我们现在知道惯用手的历史远超人们先前的想象。

本文译自 Popularmechanics,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (12)

24H最赞