@ 2016.10.25 , 13:00

政治圈里的谜之握手礼

[-]

Al. Smith晚宴是美国大选的保留节目,两位总统候选人要相互吐槽博取慈善团体一笑。上周的晚宴上,川普和希婆都获得了笑声。但是真正的意外出现在尾声,川普和希婆决定握个手。“有人在台上直播这一事件,获得了满堂的掌声,”NPR报道说。

[-]
1961年,肯尼迪与莫里森的奇怪握手姿势

在大多数情况下,政治人物之间的握手并不值得关注,更不用说掌声了。但是这次不一样,因为越来越多的候选者和他们的家人不再愿意伸出手来。在第二场辩论中,双方家人有意安排了不同的入场,从而不可能有握手的机会。在第三场辩论中,两位候选人压根就没有握手。

《迈阿密先驱报》查看了从1976年首次电视直播的总统候选人辩论以来的历届辩论,发现这是史无前例的一次。每一对候选人,从卡特vs福特到奥巴马vs米蓉泥,他们火力全开相互嘲讽之前都会跟对方握手。

[-]
卡特vs福特

[-]
奥巴马vs米蓉泥

这很奇怪,但是也无可否认:即使在当今这个嘈杂高调的言语时代中,一次握手——或者没有握手——都有着重量级的含义。这一无声的举动怎么就成为一项重要的政治修辞呢?

握手是一个简单的动作,很难说是谁发明的。这一仪式可以追溯到至少公元前1800年,当时的巴比伦国王会紧握神像的手,从而神可以将权威“授予”给他——换句话说,确保和平地权力过渡。古希腊的遗迹上也刻有神明,战士和情侣们握手的样子。希腊人和罗马人也会相互握手检查对方是否藏有武器,并证明自己也没有带武器。

[-]
赫拉与雅典娜的握手

中世纪的领导人对于展示善意有着略微不同的方式——“和平之吻”,源自《圣经》,基本就是嘴对嘴亲下去。“他们才不握手,”政治科学家Tanisha Fazal说。“有时会交换人质,但是大部分时候都是用和平之吻。”

关于握手也有一些轶事。比如乔治华盛顿就是不喜欢跟客人握手,而是鞠躬。托马斯杰弗逊是第一个将握手带进白宫的人美国政客,通过这一动作让政府稍微接点地气。从那时起,美国政客就视握手为重要的活动组成,无论是走上街头还是在外交场合。林登约翰逊据说有一次握手握得太多,一天下来五指都浮肿青紫了。

人人皆应握手的立场也引发了一出出政治闹剧。在1963年州议会选举中,时任纽约市长郭德华拒绝跟竞争对手卡米恩·德·萨皮奥握手,因为后者指责他做过给死人注册选民的欺诈行为。阿德莱·史蒂文森(艾森豪威尔的竞争对手)输掉选举的部分原因就是他非常反感跟群众握手。“最可悲的一件事就是,候选人必须把手伸进一片手的海洋中,然后握住一只不知道是谁的手,说‘我很高兴见到你,’心里明白他从未见过也不可能再见这个人一次,”他在1952年告诉朋友。

然后就是各种搞砸的政治握手,每一件都充满了蜜汁尴尬——劳尔·卡斯特罗像握着奖杯一样抓住奥巴马的手腕,奥巴马/特鲁多/涅托之无处安放的第三只手,克里和奥朗德不确定用什么见面礼结果搞成了一出摇摆舞。

[-]
卡斯特罗vs奥巴马


奥巴马/特鲁多/涅托之无处安放的第三只手

握手,或者不握手,都有一万种方式出错。但是当两人都选择不握手时,这就不是某人装逼了,而更加是双方的共同决定。至少,川普和希婆在这一点上是立场一致的。

本文译自 atlasobscura,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

24H最赞