@ 2016.10.25 , 22:00
17

飞机与荣耀:一场此生无憾的追忆之旅

Avelina Antsiferova是俄罗斯的一位退休老人,今年75岁,年轻时是西伯利亚地区叶尼塞河的水路航线上的一名女工程师。她的父亲Tyurikov是前苏联飞行员,69年前,因为飞机故障和遇到恶劣天气,他被迫降落在西伯利亚的北极地带,最后除了包括他本人在内的几名机组人员和乘客失踪以外,机上所有人都获救了。多年来,任凭时间流逝,世事变迁,父亲当年所驾驶那架道格拉斯C-47依然躺在苔原上。因为父亲和飞机都永远的留在了那里,Avelina做梦都想去那里看看,直到今年,这个伴随了她70年的梦想终于实现了。她和一名美国飞行员和一名研究道格拉斯C-47的专家飞到西伯利亚,找到了那架飞机,亲手触碰那段让她魂牵梦萦的记忆。

[-]

[-]

[-]

1943年,Avelina 6岁的时候,因为Tyurikov要执行飞行任务,临飞前和她道别,可是她没想到,这成了她和父亲的永别。

[-]

作为机长,Tyurikov驾驶的道格拉斯C-47在美国加州长滩制造,1943年2月24日飞机为美国空军所有,1943年3月12日,由苏联依照战时租借协议借走,交付地在阿拉斯加的费尔班。飞机服役的地方在Krasnoyarsk,开始时被用作在Kara海的冰情侦查,后来,又转用做极地客机。出事的那次飞行,飞机要从Kosisty岛返回Krasnoyarsk,中途要在Khatanga, Dudinka和Turukhansk停留。

当天的天气并不好,阴云密布,还下着雪,能见度是只有1000米。飞机从Kosisty起飞后不久问题就来了,不知道什么原因,飞机左引擎的油压下降了,并且伴随着温度升高。因为糟糕的天气他们无法再返回原地,于是他们决定飞到Khatanga再着落。

很快,眼见就要到达Khatanga了,然而天气依然很差,不适合降落,只好继续飞行,去往下一个目的地Volochanka,那里有最近的机场。而实际上,飞机没有按计划在Khatanga着陆,无形中给后来的搜寻增加了难度。在这段飞行中,他们试图用肉眼判定自己的方位,但当时已是深夜,雪上加霜的是,在长时间的飞行中,飞机右引擎已经处于发热过度的状态。

[-]

[-]

在恶劣的天气以及两个引擎都接连故障的危急情况下,他已经坚持飞行了5小时,尽管一直找天气状况好点的区域,但是好天气始终没有出现,直到飞机到达极限的最后时刻,Tyurikov才让飞机落地。当时他选择在空旷的苔原上着陆,着陆点地势高低不平,地表有1.5米深的积雪。落地时飞机受到严重损毁,基本上也报废了。但是对他来说已经成功了,因为机上所有人都安然无恙,毫发无伤。

自那以后飞机就一直在那里,几十年来,除了几个迷路的苏联人和机缘巧合之下来到这里的北极游客以外,没人动过这架飞机,基本上是原封不动的保存几十年。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

如今,Avelina一行人坐着直升机找到了这里,Avelina说,要知道,这里地球的最北方,伴随着刺骨的北极寒风,我们甚至能看见远处有一只驯鹿在苔原上奔跑。当时我在空中看见了这架银色的飞机,它就像一只大鹏伸展着翅膀沉睡在苔原之上,感觉万番滋味涌上心头,你能体会我当时那种刻骨铭心的感觉。

出发前,Avelina曾说,如果我能摸摸这架飞机,那就算不虚此生了。

[-]

[-]

在过去的几十年里,她去档案馆搜集和父亲有关的书文信件,研究他的生平故事,也了解了因为这次安全的着陆,父亲保住了几十人的性命,这样的英雄事迹触动了她的心,更让她为父亲感到骄傲。她说,下飞机后,我爬进了机长舱,他曾经就坐在这里。我亲手触碰这一切,感受每样东西,一切近在咫尺,感觉如此熟悉,我梦了那么久就为了亲眼看看这些。好在我太走运了,得偿所愿走进了这架飞机,这是多么令人感慨的时刻。

[-]

[-]

[-]

在飞机的残骸里面有这样一段机长亲手写的日记,上面写道,机上有3名女性和6名儿童,1947年4月22日,零点30分,我们从Kosisty起飞飞往Krasnoyarsk,5点30分紧急迫降,没有人员伤亡。

[-]

当年机上载有842公斤的货物,机组人员除了机长Tyurikov,还有副机长,机修,无线通讯员,而乘客有32人,其中有几名是特赦犯人,飞机落地后,他们眼前是一片冰天雪地,暴雪纷飞的景象。

[-][-]

一开始大家在原地耐心等待政府的救援,三天后,救援队依然没有出现,而那几名暴脾气的特赦犯早就坐不住了,他们从着陆没多久就开始咄咄逼人要求出去寻找救援。Tyurikov也一直担心救援队赶到前,乘客们会被困死在这里。最后,他们还是勇敢做出了决定,出去寻找附近最近的村落。如果救援队最后没有赶到,至少还有一线希望。就这样,他和机修Viktor Pismarev和无线通信员Alexey Smirnov,还有那几名乘客出发了,事实上,他们不知道他们的位置,Tyurikov带上了地图和指南针,把信号枪留给了留守的副机长。接下来会发生什么,他们心里都没底。

当他们出去了没多久,暴风雪就来了,持续了10天左右一直没停过,所以一行人都失踪了。而留在原地的人都得救了,这时候已经是5月11日,从等待救援到获救用了差不多3周的时间。原来搜救行动其实早已开始,只是搜寻范围主要在Khatanga附近,因为飞机原本应该在这里降落。尽管搜寻期间有一位Volochanka机场的无线通讯员Lidia坚称自己在接听设备里听见飞机的声音,但是没人听她说了什么,后来机上无线通讯员Alexey的妻子发电报斯大林要求不能放弃搜寻,斯大林答应了并派出两名当时著名的飞行员,而其中一名飞行员考虑了Lidia的话,这才使得搜救取得了突破性的进展。

[-]

六年后,当地的驯鹿人发现一具尸骨,当时还不知道是谁,不过最后确认那就是Tyurikov,原来Avelina曾经在他随身携带的笔记本写了自己的名字,而这本书在那次意外中他从始至终都带在身上。

Tyurikov死后,Avelina一夜之间成了孤儿。Avelina说,父亲被安葬在Krasnoyarsk的一个陵园,和我的母亲葬在了一起,当年母亲在父亲失踪前六个月去世了,我弟弟当年才2岁,所以我们跟随着爷爷奶奶生活。

后来那些乘客还写了一封信给我的奶奶爷爷,感谢他们的儿子所做的一切,他们当时都是60岁左右,而爷爷后来没多久就去世了,因为丧子之痛对他来说太沉重了。后来,我们和奶奶相依为命,其实,我父亲不是他的亲生儿子,而是他的继子,奶奶从他2岁起就开始抚养他,同样,也抚养我们长大。

[-]

目前,这架道格拉斯C-47已经被俄罗斯地理协会的一只探险队和AeroGeo航空公司拆卸并转移,然后还会重新组装和修复,因为他们希望让这架道格拉斯重返蓝天。

本文译自 siberiantimes,由译者 yuu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 3290236

    俄罗斯是有多地广人稀啊,一架飞机没坠毁在深山中,森林中,就在没有任何遮挡和障碍物的草原上,愣是70年都没一个人发现,看来地球上有的是人类从未踏足过的土地.
    不过话说人类1947年就已经能够制造这么现代化的飞行器了,可直到1973年第一部手机才被发明,要不然这群人也不至于活活在原地等了三个礼拜才被找到.

    [7] XX [36] 回复 [0]
  2. 3290237

    最后这想法真奇葩啊。仿佛让一位90岁的老人回到超市去做收银。

    [9] XX [11] 回复 [0]
  3. 3290238

    最后这想法真奇葩啊。仿佛让一位90岁的老人回到超市去做收银。

    [3] XX [12] 回复 [0]
  4. 3290272

    “因为他们希望让这架道格拉斯重返蓝天。”😱

    [13] XX [0] 回复 [0]
  5. 3290305

    @ccc: 这想法虽然有些不太实际,但绝非奇葩。不实际的原因是这架飞机多处受损,又在荒野暴露了70年,修好它花费的代价太大。但让C-47重上蓝天绝对不是奇葩,现在世界上还有很多C-47在飞,而且执行的是重要任务。当然了,现在服役的C-47都经过现代化改装。比方说中国的南极科考飞机就是一架二战时造的C-47,那架飞机甚至参加过诺曼底登陆战役,经过现代化改装以后现在用于南极飞行。在美国,C-47用于灭火、培训、地理探测等;在非洲,C-47用于客运;在南美洲,C-47用于围剿游击队;在南极和北极,C-47用于极地运输和极地探测……总之,这位80岁的老人不但不打算退休,反而还准备继续干到100岁、120岁甚至更久。

    [23] XX [0] 回复 [0]
  6. 3290306

    @gh: 那种地方手机会有信号吗?

  7. 3290313

    @: 没人资助的话估计很难。巴斯勒公司收购C-47/DC-3的时候每架也就6万美元,这还是条件比较好的,而非这种坠毁的飞机。改装成BT-67以后每架卖几百万美元。这架飞机是坠毁的,又曝尸几十年,结构有可能已经坏了。而且它坠毁在荒野,光是运出来就要花很多钱,改装的话基本上是亏本的。

  8. leilishi
    @11 months ago
    3290316

    当时我在空中看见了这架银色的飞机,它就像一只大鹏伸展着翅膀沉睡在苔原之上,感觉万番滋味涌上心头,你能体会我当时那种刻骨铭心的感觉。

    [16] XX [0] 回复 [0]
  9. 竹林茶饮
    @11 months ago
    3290362

    想起了一部法国动画短片:父与女

  10. 很可能
    @11 months ago
    3290480

    小编的PS水平很赞

  11. 3290483

    如果是电影里的桥段,当女儿坐进机舱,手握上飞机的操作杆的时候,她父亲的灵魂也在旁边同时握上操作杆,父女分别了却心愿,父亲的灵魂得以安息。

    [19] XX [0] 回复 [0]
  12. 毛茸茸
    @11 months ago
    3290509

    可以改编成电影了。
    诺曼底D日运载82空降师的一架C-47今年首次参加中国南极科考
    型号:C-47A-75-DL达科他
    制造商:道格拉斯,美国
    制造商编号:19446
    美国陆军编号:42-100983
    1944年1月14日,出厂交付。
    ………………
    2015年11月,改装成为“雪鹰601”极地飞机后,首次出征中国南极科考。

  13. rockinginhell
    @11 months ago
    3290510

    二战还没打完,跑北极干毛线,逃兵么?

  14. 毛茸茸
    @11 months ago
    3290519

    这家看起来是美国原装的,苏联自己也制造了不少。1939年,苏联向美国购买了DC-3运输机的组装制造权,1941年开始批量生产,被命名为“里-2”运输机,战争期间共生产4800架,成为苏联红色空军的主力运输机。中国从1949年开始陆续从苏联进口里-2运输机,至1957年共进口41架,另外中苏民航股份公司还使用18架里-2,这些飞机一直服役到1986年才陆续退役,是五六十年代中国空军空降部队的主力机型。

  15. 3290527

    @rockinginhell: 看来你对北极的重要性并不了解。二战时,德国几乎封锁了苏联的所有出海口,唯一能接受外援的地方就是位于北极圈的摩尔曼斯克和阿尔汉格尔斯克。美国对苏联的援助主要就是从这里进来的。

    当然,摩尔曼斯克和阿尔汉格尔斯克都在西边靠近挪威、芬兰的地方,本文所说的喀拉海和Kosisty岛还在更东面。但并不意味着这两个地方不重要。实际上,正因为喀拉海更加深入北极圈,因此成为苏联运输船队的庇护区。但这个庇护区并不是彻底安全的,纳粹德国海军曾经深入这个地区摧毁了大批苏联船只。因此,喀拉海附近的岛屿和陆地就成为保护船队的飞机基地。另外,从太平洋穿过白令海峡的运输船只也要经过喀拉海,也受到Kosisty岛和其它岛屿上的飞机的保护。

    至于冷战时期,北冰洋的地位更是至关重要,因为那是苏联和美国的最短路径。从苏联发射的洲际弹道导弹,必然会穿过北极打向美国。而苏联的核潜艇更是直接从北冰洋发射潜射导弹。当然这和本文无关了。

  16. 3290576

    @gh: 那个时代的飞机本质上不比摩托车或汽车复杂多少

  17. 3290666

    @gh: 手机背后的科技可是卫星与信号塔

发表评论


24H最赞