@ 2016.10.25 , 15:53
5

打造「蟾鱼好声音」的褪黑素

[-]
发出嗡嗡声的雄性斑光蟾鱼(图中最大者)和雌鱼被刚孵化的鱼苗和两条溜进来挖墙脚的小个体雄鱼环绕着

对长着大嘴,喜欢歌唱的蟾鱼来说,褪黑素不是让它们昏昏欲睡的激素——而是小夜曲开始的前奏。

在北美洲的大西洋沿岸大部分区域,繁殖季节的雄性的斑光蟾鱼(Porichthys notatus)都会在石头下挖掘洞穴,然后连续数小时发出像雾角一般的嗡嗡声,静待雌性的到来。

耶鲁大学的神经生物学家Ni Feng称,可能促进人类睡眠的褪黑素对雄性斑光蟾鱼却是“行动起来”的信号。

据康奈尔大学的Andrew Bass称,对鱼类和人类来说,夜间分泌的褪黑素有助于调节生物钟和协调夜晚的活动。斑光蟾鱼是唯一一个在褪黑素的作用下会发出歌声的例子。这是多么非凡的歌声。

在寒冷的海水中,斑光蟾鱼通过以每秒100次振动其充满空气的鱼鳔周围的肌肉,发出持续的嗡嗡声,它们能连续发出这种声音长达2小时。振动鱼鳔的超快肌群与响尾蛇控制尾部摇动和鸟类与蝙蝠让其发声器官振动的肌肉群非常相似。

Bass说,每年在这个季节夜钓时水中的嗡嗡声,是体验加州船屋生活的一部分,以至于索萨利托节日的卡祖笛合奏被以蟾鱼为名。斑光蟾鱼的英文俗称plainfin midshipman fish来自于其身体腹面能发出荧光的斑点,让早期生物学家想起水手服前面的纽扣。
[-]
排列在斑光蟾鱼腹面的发光器,看起来就像水手服上的纽扣

Bass称,此时雄鱼准备齐全,静待被歌声吸引的雌鱼到来,有时它们甚至会一口吞下雌鱼半个脑袋,强行将其拖入洞中;如果雌鱼接受了雄鱼,它会翻个肚皮朝天,在洞穴内壁产下“美丽地单层排列”的鱼卵。洞穴的主人或者偷偷溜进来的小个体雄性(译者注:体型较小,发出的声音也较小的雄鱼有时会伪装成雌鱼,溜到较大个体雄鱼的洞穴里趁机给别人戴绿帽子)会向水中释放精液给卵授精。将鱼卵粘满洞壁有时会花费雌鱼24小时的时间,期间雄鱼有时会调整雌鱼的姿势以保证鱼卵能覆盖整个洞壁。随后雌鱼会离开,留下雄鱼守护由多条被它的歌声吸引来的雌性产下的,像马赛克一样粘满整个洞穴的鱼卵。
视频为正在唱歌的斑光蟾鱼

本文译自 sciencenews,由译者 黑鳞鸡冠蛇 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. Mikawa
    @1 year ago
    3289903

    思想越来越江化了,看见蟾就想到

    [13] XX [7] 回复 [0]
  2. 护菊大将军
    @1 year ago
    3289929

    我猜唱的是《辣妹子》

  3. 商周知
    @1 year ago
    3289953

    🐸🐸🐸我从未见过如此厚颜无耻之人(´இ皿இ`)

  4. 3290500

    真,射墙上授精

  5. 傲娇的老八豆
    @1 year ago
    3290570

    大家好,我是来蹭热点的。嘿嘿。http://www.handbbc.com/

发表评论


24H最赞