@ 2016.10.25 , 10:00

冰岛正在钻一个全世界最热的洞

冰岛的一个新项目正在钻通往熔融岩浆的孔,项目负责人们希望能够打造一个新而强大的可持续能源。

[-]

这个项目包括在冰岛西南角钻一个5公里深的洞,今年年底这个洞将成为世界上最热的洞,其温度将在400-1000摄氏度之间。

这样的温度产生的超临界蒸汽足以提供50兆瓦的电量,它比传统地热井的效率高十倍。

地热能已经出现了几十年,它包括钻探地球内储存的大自然热能,从而为涡轮机供能产生电。

在冰岛这个以热温泉闻名的国家尤为如此,这个国家几乎有超过四分之一的地方由地热能源供能,其它地方的电量则由水电站提供。但地热的效率也受到了诸多限制,因此冰岛深钻项目(IDDP)准备绕过演示钻取地球的热能,即渗入火山的岩浆。

这个新项目的灵感源自2009年的一次食物,当时IDDP在试图建造传统地热井的时候,意外钻入距离地表2公里的岩浆库。他们将水倒入了洞里以便观察它能产生多少能量,最后他们创造出了有史以来最强大的地热井,它能够产生30兆瓦的电。

作为实验的一部分,这个项目非常短命。该团队希望他们做出的新尝试能够更加持久。

冰岛最新的钻洞计划于今年8月12日在雷克雅尼斯区域展开。研究人员们希望能够钻到大西洋中脊,即地球板块之间的主要界线,在这里地热能将海水加热至一千摄氏度。冰岛地热能源公司HS Orka的副经理Albert Albertsson是研究成员之一,他表示:“人们曾在坚硬的岩石层钻到过这么深,但从未钻入过液体系统。”

流入这里的水不仅会非常热,它还处于极大的压力之下(大气压的两百倍),该团队希望这样能产生超临界蒸汽(非液体也非气体的物质状态,它保有的能量比这二者多)。

这类蒸汽的能量容量高达50兆瓦,这几乎是传统地热井5兆瓦容量的十倍。形象地说,传统地热井只能给五千户家庭供电,而新项目能给五万户家庭供电。

冰岛促进能源发展的政府机关Invest成员Arnar Guðmundsson说道:“如果他们能从深钻孔里获得超临界蒸汽,那么它将给地热井产生的能源带来巨大反差。”

但在你为此感到振奋之前,目前这一切还只是理论唯一。我们需要先建造新的地热井并观察它的运行。今年年底这个洞就该钻完了,完工后几个月我们才能对新地热井能产生的能量有个大致了解。

如果这真的有用,那么世界上其它拥有年轻火山群的地方比如日本和加利福尼亚州将非常兴奋。在地球不断变热的时候,我们迫切地需要找到化石能源的强有力替代品。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞