@ 2016.10.24 , 15:01

没错,有钱人就是看不到你

心理学家们已经发现相比社会地位较低的人而言,有钱人对周围人的关注更少。

[-]

该发现支持我们许多人的怀疑——有钱人并不认为我们这些人能给他们带来危险或回报,因此他们轻易地忽视了我们。

来自纽约大学的Pia Dietze是研究的主要作者,他表示:“根据各领域、实验室和在线研究,我们的调查发现相比获得更高阶层的关注,其他人获得较低阶层关注的可能性更大。和在其它文化群体中已有,社会等级以一种普遍而又自发的方式影响着人们处理信息的过程。”

值得指出的是,研究团队的意思并不是有钱人会主动忽视其他人。相反,他们只是认为有钱人的这种行为是一种在文化中根深蒂固的、名为“动机相关”的心理现象。

换句话说,我们会更关注可能会对我们有利或者有害的人,而对于有钱人来说,较低社会等级的人并不在这个范畴内。

为了测试这一假设,该团队做了一系列实验。首先,他们在纽约市征集了61名行人,询问了一系列问题来衡量他们的社会等级并让他们带上谷歌眼镜。

这些参与者们被告知他们只是要来测试技术,并让他们在街上行走。之后该团队分析了谷歌眼镜拍摄到的视频以便观察参与者们关注的周围事物(尤其是其他人)。

该团队解释道:“研究结果说明社会等级对眼镜佩戴者看向其他人的次数并无影响。但社会等级与他们关注路人的时长有关系:那些社会等级较高的参与者们关注那些表现得像是社会等级较低的其他人的时间较短。”

为了进一步证实初步试验的结果,该团队又做了一个实验。这次,他们让393名在线参与者观察一些照片。每张照片中都出现了一张脸和多个物品。接着该团队变换照片让参与者们找不同。

他们发现那些社会等级较高的人比社会等级较低的人需要更长时间才能找出屏幕中被改变了的脸,这意味着他们并不像社会等级较低的人那样关注这些脸。

该团队说这加强了他们的假设,即相比拥有较少心理动机的较高社会等级个体,较低社会等级的人会花更长时间更仔细地关注他们周围的人。

该实验还表明富有的人并没有意识到他们在忽视周围的人。相反,这种行为似乎在文化中根深蒂固。不过具体发生了什么事情,则还需要进一步研究。

需要指出的是参与者们自报的社会等级可能会对研究结果有影响。虽然利用谷歌眼镜来研究非常有趣,但人们在戴上眼镜之后很有可能习惯观察的东西也变了,尤其是在第一次佩戴的时候,因此我们不能全然相信研究结果。

不过正如研究人员们指出的那样,根据我们的社会等级来调查我们与其他人之间的关系,能够让我们对社会问题有宝贵的见解。

Dietze说道:“我们的研究壮大了社会等级背景对心理功能影响知识库。我们对社会等级不同的影响了解得越多,就能越好地解决普遍存在的社会问题,我们的研究只是拼图的一部分而已。”

该团队的研究被发表在《心理科学》期刊上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (17)

24H最赞