@ 2016.10.24 , 18:00

一种能黏住任何物品且排斥一切液体的胶布

他们称其为超防液胶布。

[-]
这种超防液胶布能够黏住任何表面并具有极佳的排斥液体性能。

超防液表面排斥一切液体。人们一般将它们当做一种液体和一种固体表面之间的功能气垫。而现在,美国科罗拉多州立大学机械工程学助理教授Arun Kota,制作出了一种能够附着在任何东西上的表面,它还具有很强的排斥液体性能。

如今,排斥液体性能并不是全新的概念,其实科学家们早在2007年就在这个领域进行研究。然而,这次的情况完全不同。Kota的突破之所以值得引起人们的注意,不仅仅是因为从效率来看它的整体效率有了提升,还是因为科学家们研发这种表面的方法,而后者更加重要。先前,超防液表面极其复杂并且价格非常昂贵,只有受过训练的专业人士才能创造出它。但现在,博士研究生Arun Kota、博士后Arun Kota与Kota一起,研发出了一种相对简单的制作方法,任何人都能够制作它。

这种表面的潜力无可限量。你可以将它用在智能手机的屏幕、眼镜和照相机上,避免下雨或者进水给它们带来损伤。你也可以将它用在医疗产业甚至是食品产业中,比如它可以让你吃到番茄酱瓶子里的最后一点番茄。该表面的应用潜力无限,但这一切主要依赖两个因素:价格和耐久性。

该研究的主要目标是价格并降低制作这种表面的难度。然而,从耐久性来看,想要实现这样的目标对科学家们而言依旧是个不小的挑战。

Kota及其他在这个领域研究的人手头肯定有很多经验,并且目前他们已经有了不少对此感兴趣的顾客:包装产业,这个产业其实并不需要耐久性强的产品,它只需要廉价且效率高的产品。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞