@ 2016.10.24 , 16:25

一张GoPro照片背后的悲伤事实

[-]

印度尼西亚的婆罗洲八隆山国家公园,一只红毛猩猩紧紧抱住两棵缠绕在一起的树干,高耸在茂密的雨林树冠层之上。它目光如炬,盯着上方的树梢,准备采摘无花果作为今天的午餐。

这张让恐高症者晕眩的照片让美国生物学家和野生动物摄影师Tim Laman赢得了伦敦自然历史博物馆所授予的年度野生动物摄影师的至高荣誉。在使用GoPro拍下这张照片前,Laman已经见过这只猩猩爬到树上摘无花果,并且成功预测它会再会来这里。Laman花了三天时间爬上树梢并架设了数台相机,当他看见猩猩开始爬树时,就站在丛林的地面上遥控快门。

这张照片看起来岁月静好,但是整个“交织的生命”系列照片却令人不安,这组2015年的照片讲述了婆罗洲濒危猿类对抗干旱与森林大火的心碎故事。这些猩猩不得不离开天然的栖息地,很多年幼的猩猩被偷猎者捕获,并作为宠物非法贩卖。

[-]
在河边,一只红毛猩猩和她的幼崽在躲避燃烧的丛林大火。Tim在船上隔着浓烟拍摄下这张照片。

虽然婆罗洲野生动物依赖于茂密和丰富的热带雨林,但是这片地区季风气候在2015年被厄尔尼诺南方震荡现象所打乱,导致了长期干旱与森林大火。去年,野火摧毁了超过21000平方公里的猩猩栖息地。在卫星图片上都可以清晰看到烟雾和干涸的土地。

人为纵火通常用作开辟棕榈油农场,同样是威胁猩猩栖息地的重要因素。旱情在全球变暖趋势不断加重,全球棕榈油的需求不断增加,两者相加意味着印尼野生动物面临的威胁可能会越来越大。

2015年森林大火之后,西加里曼丹省的吉打邦成立了诸如国际动物援救组织这样的援救中心,一时间大量猩猩孤儿涌入了这里。一旦跟母亲分开,这些年幼的猩猩几乎不可能学会在丛林里独自生活了。以下是Laman拍摄的其他照片:

[-]
护理人员带着一车只有一两岁大的婆罗洲猩猩前往森林中玩耍,它们将在那里学会基本的生存技能。

[-]
这只一个月大的孤儿被当做宠物收养在西加里曼丹的一个村庄里。一名来自国际动物援救组织的兽医没收了它,并将其送往康复中心。

[-]
幼崽会跟母亲一起生活超过10年时间。Laman在八隆山国家公园花了三周时间跟踪拍摄这对猩猩母子。

[-]
Laman还使用了无人机拍摄了森林大火中的缓冲带。

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (16)

24H最赞