@ 2016.10.24 , 20:00

一种从不与别家□□的傲娇植物

科学家在日本黑岛(Kuroshima)发现了新的植物品种,命名为黑岛天麻(Gastrodia kuroshimensis)。这种植物不会进行光合作用,虽然会长出花朵,但它的花从来都不会开。

[-]
图片来源:末次健司

真菌异养植物或不进行光合作用的菌根植物非常少见。当然别的植物都懒洋洋地晒着日光浴时,它们主要从共生的真菌身上汲取养分。这些植物通常都很小,生长在阴暗潮湿的森林下层植被中间,只有在长花结果时才会从土里冒出来。因此科学家很难了解它们,其数量和生长地点也难以得知。

神户大学科学研究生院副教授末次健司进行了对非光合植物的研究。四月份,他在黑岛的低地森林见到了一百种多陌生植物。在收集样本进行分析后,他发现了这个新品种。

在日本发现新的花卉植物是件难得的事情,过去几年里,这里的植物已经几乎被调查了个遍。黑岛天麻的发现无疑是个惊喜,但它的惊人之处还在于,它不仅完全靠真菌为生,还有特殊的不会绽放的花朵。

[-]
日本黑岛

这种植物是即自花授粉植物,只在封闭的花蕾内进行繁殖。自达尔文的理论普及以来,植物学家就对此非常感兴趣,认为自花授粉是种强有力的繁殖策略。比起开花植物,自花授粉植物能在没有配偶、传粉者的情况下繁衍,能在更加恶劣的环境下生存。在这种繁衍模式下,它们能够清除不好的基因,帮助后代更好地适应局部环境。

但这也有风险,会限制基因库的规模,不利于植物多样化。当环境变化时,它们很容易受到影响。为了抵消基因变异性的缺失,许多自花授粉植物也会让部分花朵开放,但黑岛天麻不这样,它是完全自花授粉的。

研究人员还不能确定原因。即使程度极小的基因混合也能使整个品种保持健康,从进化的角度,完全不进行异花授粉似乎是违反自然规律的。

随着研究深入开展,我们或许能够知道这种植物为何傲娇地选择闭门锁户,完全不与别家□□。

论文《黑岛天麻(兰科),发现于日本的真菌异养且完全自花授粉的植物新品种》全文发表在Phytotaxa上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (13)

24H最赞