@ 2016.10.24 , 12:00

喵星人为什么喜欢揉□□

[-]

当猫星人扑在你大腿上,有节奏的来回推动它的爪子,甚至揉捏一些柔软的物体,这种行为看起来非常奇特。像是它正在“工作”,在揉着面团,以至于一些兽医将这种行为称为“做饼干”。

其实,这种行为是一种猫类恋母的行为,著名的动物学家Desmond Morris将这种行为称为“踩奶”。小猫刚出生后不久,会本能的推动和刺激母亲的□□周围地区,它们意识到这会有助于乳液从乳腺中流出。这样解释显然对小猫是有道理的,但为什么猫在成年后仍继续“踩奶”呢?这是一种有目的的行为还仅仅是小猫从幼儿时期遗留下来的习惯?

一部分人认为,这种习惯在较早离开母亲的猫身上表现得尤其明显。但这一理论被大多数人否认了,因为几乎所有猫,不管它们是流浪猫或是正常喂养情况下的家猫,都有“踩奶”行为。

据宠物中心的兽医Karen Becker博士称,猫在“踩奶”时候实际非常享受。这也是为什么这时候猫会发出咕噜声(猫在心情愉快时会发出咕噜声),猫通常会闭上眼睛并重复这种动作。猫做这种有节奏的行为能让它们在紧张不安时保持愉悦和平静。

那么,当你的猫猫揉捏你的身体时是什么意思呢?一些动物行为学家认为,它们实际上在用自己爪上分泌的汗液标记领地。这种说法也可以解释猫为什么也会在毯子或床上揉捏。猫是想让其他同类知道这些物品属于它,这是它的领地。

而没有绝育的母猫在□□前也会出现“踩奶”行为。这可能是一个信号,告知公猫它已经准备好了。

“踩奶”的行为最开始还要追溯到猫的祖先,在野外它们为创造一个舒适的休息点,会用自己的爪子踩踏草地,同时使用爪子排除任何潜伏在草丛里的危险。

那,如何去停止猫的这种行为呢?

虽然“踩奶”看起来很萌,但有时候当它的爪子踩在你大腿上时,这种行为就真的让人抓狂了。

如果你想阻止这种行为,可以试着轻轻挪动猫躺下的位置,这有助于让它保持一个舒服的姿势继续活动。

在它开始“踩奶”时,你或许会想用手轻轻地覆盖她的爪子,让它难以进行下去。或尝试分散它的注意力,用玩具挑逗它。

Becker说,“别试图阻止你家小猫的这种自然本能的行为。”

如果你的猫真的喜欢在你的腿上揉捏,那就定期修剪它的指甲吧。或者,试着用一条厚厚的毛巾或毯子放在附近,用它来保护你的腿,这样,你的猫咪就可以尽情的揉捏,你的腿也不会受此影响。

觉得不可思议?来看看下面这个视频吧:

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞