@ 2016.10.22 , 15:00
53

为什么非洲的城市居民富不起来?

[-]

拉各斯是尼日利亚的旧首都,没人能弄清楚这个城市到底有多大。

根据联合国的统计数字,拉各斯的人口大约有 1300 万;但也有其他研究者得出的数字是 2100 万。不过至少有一点大家都没有争议,那就是拉各斯的城市规模正在迅速扩大。1990 年联合国对拉各斯的人口统计数字是接近 500 万;而在 1960 年尼日利亚建国初期,拉各斯人口还不足 100 万。

这种城市人口突飞猛进的现象在非洲地区相当普遍。预计到 2050 年,非洲地区的城市人口将会比现在增加两倍。然而,撒哈拉以南的非洲城市居民并不像其他地区那样,因为城市扩张而变得更加富裕。大部分非洲城市居民目前仍生活在贫民窟里;进城务工的农民实际生活水平和居住在农村差不多。为什么非洲的城市居民就是富不起来呢?

首要的原因自然是长期以来的贫困。与世界上其他区域不同,非洲大部分地区的城市化进程并没有为居民带来可观的收入。民众手头资金不多,因此对于改善居住环境、提高生产力等投资活动的态度也相对消极。由于缺少维护和更新,城市的道路、桥梁和能源系统无法满足不断增长的人口需求,所以在拉各斯,交通拥堵问题日益严重。

[-]

除了经济环境稍好的南非,在撒哈拉以南的非洲,就只有埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴拥有一条城际轻轨,而且还是在去年才建成使用的。市区的拥堵迫使居民不断向郊区扩散,这又大大影响了投资者在城区开设工厂公司的热情,进而降低了城区居民的就业率,反过来又进一步限制了市民的日常收入。

在世界其他地区,农业和工业的发展是齐头并进的。农业生产水平提高后,节省下来的人力资源可以为城市建设出一份力,最直接的表现就是农村居民进城务工。但来自美国的布鲁金斯学会的研究却发现,上述机制在非洲行不通。非洲城市的兴建,大都依赖自然资源。政府部门紧挨首都地区,资金也是如此。

[-]

在非洲城镇居民大部分从事服务行业,从擦皮鞋到送水,各式各样的工作都有所涉及。至于服务的对象,则是那一小部分坐拥权势的达官贵人。同时由于非洲的农业不发达,不能自给自足,部分粮食需要进口,这又消耗了相当大一部分的国家收入。

怎样才能改善这一困境呢?实际上非洲地区整体贫困,但并不表示所有城市都缺乏资金。

在拉各斯工作的外国石油公司职员,为了在当地寻找一个安全舒适的住所,愿意支付高额的房租,每人每年高达 65000 美元,这一费用如果采取有效的税收手段加以调控,所得收入可用于各类基础设施建设。同时,地方领导应该采取认真负责的态度进行城市建设,整体规划布局,而不是单纯的修路造桥,这样只会不断吸引外来务工人员进城。而当一个城市的人口数量以每年 5% 的速度增加时,保持经济增长就变得难上加难。

本文译自 Quartz,由译者 Alex 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (22)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 3D打印服务
    @7 months ago
    3385854

    非洲人是不是很笨啊

  2. helloterran
    @11 months ago
    3290399

    因为他们没有工业丫

  3. dogisacat
    @11 months ago
    3289743

    @coldster: 不单是白人,亚洲人一直也有参与控制。以往主要是欧美和日本人,但是现在中国也加入了划分非洲的游戏。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞