@ 2016.10.22 , 10:30

读好书真能成为好人?

2013年,两位心理学家在《科学》期刊上发表了一篇研究,他们认为阅读简短的纯文学小说(埃尔德里克的作品比较符合要求,惊悚小说作家詹姆斯派特森的作品就算了)能够明显地快速提升你的情商(指理解情感、在不同场合下举止得体的能力)。他们表示,相比度流行小说或者根本不看小说的参与者,读完简短的纯文学小说的参与者能够更好地揣测他人的情绪状态。

[-]

书呆子对此表示很高兴。似乎所有的主流媒体都在报道这个研究,难怪书呆子已占领主流媒体界。从当时的新闻标题来看,人们似乎想要相信最好的文学作品能让我们也变成最好的自己。

几年后,有人想要重复这个实验。9月,另外一个研究团队的科学家们发现与先前令人兴奋的初步调查结果相反的是,相比阅读流行小说或者不看小说,阅读纯文学小说并不能立即让人们的情商测试得到提升。对于那些倾向于认为文学有魔力能够激发有意义的个人改变的人而言,这实在是个令人沮丧的结果。

不过这并不意味着研究结果毫无魔力,只是不一定罢了。8月,研究原作者发表了一篇新论文,其结果与早先略有不同:也许看小说与观察人之间的联系更多地取决于你是否是一名终生读者,而不是被先前研究招徕暂且阅读的人。同样地,九月那份研究也发现更熟悉文学作品确实预示着参与者在情商测试中的表现会有所提高。然而他们不清楚的是,该结果是否预示着成为终生的书虫是否说明人们的同理心会随着时间的流逝而累积起来;它也有可能只是简单地意味着更擅长揣测其他人内心的参与者,更容易受到纯文学小说的吸引,当然这一点需要花很长时间研究。

该研究并未给出盖棺定论的答案。正如Christina Jarrett在《英国心理协会研究文摘》上指出的那样,现在还需要更多研究,即便已经有一个研究支持《科学》研究的结果而另外一个不支持。有趣的是,从读书给人的影响研究所引起的注意来看,如果不出意外的话,人们真的想要相信读一本好书会让人成为好人。而科学家们也开始就此辩论,我的建议是:不要管他们,接着看自己的书去吧。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (16)

24H最赞