@ 2016.10.22 , 09:00
5

氧气含量变化或影响「倒时差」

[-]

根据最新一项实验研究报告,空气中氧气含量的微小变化可能会成为生物钟的"重启"开关。

在短时间含氧量下降的空气中生存的老鼠,它们昼夜节律调整的速度比稳定含氧量空气下的生存的老鼠要快的多。

在细胞代谢杂志上发表的一篇文章认为,氧气含量下降似乎能帮助老鼠适应轻微的时差感。

以色列雷霍沃特Weizmann科学研究所的高级科学家Gad Asher认为,用氧气含量降低可来加强时差适应性的说法似乎有点吓人,然而研究中老鼠处于环境中的氧气还没有低到有害的地步,实验中的氧气浓度与飞机仓中的氧气浓度类似。

研究的目标是对身体的昼夜节律或者说生物钟有一个更好的认识,这个生物钟在所有的哺乳动物大脑中都有,这个生物钟与机体内几乎所有细胞都有交流,但科学家还不知道这样的交流是如何发生的。

在老鼠体内,细胞中的氧气浓度会全天波动,在几个实验中,他们都发现老鼠细胞中的氧气浓度在晚上、在活动时会增加,但是在白天休息时会减少。

接下来,研究人员打算确定白天老鼠呼吸的空气的氧气含量变化会不会改变生物钟。

在实验室实验中,研究人员将氧气含量改变3%,他们发现在实验室培养的细胞的生物钟会改变。

然后在老鼠实验中,研究人员将它们分为两组,一组处于21%稳定含氧量环境下(这是我们在海平面能够呼吸的氧气浓度),另一组处于开始是21%的氧气含量环境下,12小时内逐渐降低到16%,然后再回升到21%。

他们发现,把老鼠放置于浮动氧气水平下,与稳定氧气水平下的昼夜节律没有区别。

但是当科学家加入时差—即将老鼠提早暴露于光照下6小时,这样氧气浓度的变化就开始产生了作用,当接受时差的老鼠处于氧气浓度下降的环境下,它们开始调整到一个新的吃、睡和活动的时间表,比那些在氧气浓度没有变化下的老鼠调整速度快很多。

由于实验是用在动物细胞上,对人类是否有相同影响还不得而知。

然而,科学家发现飞机上的氧气浓度比地面的氧气浓度要低,一些人表示因为较低的氧气浓度而出现了晕机,航空业正在研究让飞机上的含氧量提升到21%,但是由于有了这项研究,有人担心这么做可能为给缓解飞机时差带来负面效果。

在未来的实验中,研究人员想要看到是否更高比例的氧气浓度会改变动物的昼夜节律。Asher表示,他相信飞机上的乘客可能更愿意呼吸含氧量更高的空气来减轻时差带来的不适。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 3287558

    总要有个评论吧,怎么人都不见了

  2. 死胖子
    @11 months ago
    3287581

    @青芒: 真没什么可以吐槽的…不过隔壁组在用control调节机内空间光照来减缓jetlag…倒是可以和他们说一下…加一个状态变量啥的-,-

  3. 咖啡猫
    @11 months ago
    3287588

    雖然沒看明白上文中到底含氧量如何影響倒時差,不過我自己從海拔高的地方去海平線城市幾乎感受不到時差,但是從海拔低的城市返回海拔高的城市,時差起碼要倒一週以上。

  4. xufeng73
    @11 months ago
    3287648

    谁知道一晚上关窗户和门在10平米的房间里氧气浓度会降到多少?或者说氧气浓度低对睡眠有什么影响

  5. 3288218

    本研究由波音和空客联合赞助

发表评论


24H最赞