@ 2016.10.22 , 13:59

WHAT IF:引水灌满死亡谷

既然死亡谷的海拔低于海平面,我们能不能挖个洞通向大海,引来海水将死亡谷填满呢?
—Nick Traeden

当然!我们爱怎么折腾都行。但是最好别这么干啦,因为后果会很恐怖。

[-]

死亡谷是位于加利福尼亚州的一个内流盆地(说白了就是个大坑嗯)。其谷底约比海平面低80米。北美洲大陆的最低点(不包括人造矿坑之类的地方)就在这里,这里也是地球上最热的地方。

如果你是个熟知世界纪录的专家,那你可能听说过地球上最热的地方是利比亚的阿齐济耶。1922年,阿齐济耶出现了58.0℃的最高温记录,死亡谷的最高温根本挨不上边啊。那又咋样?

[-]
这就好比有人告诉我华盛顿山的最大风速记录被澳大利亚某些个石油平台打破了

其实阿齐济耶的记录已经被取消了。2010年,Christopher C.Burt牵头编报的一份详尽调查——这人多半有强迫症,让世界气象组织相信了利比亚的量度系统存在误差。于是就剩下死亡谷1913年56.7℃的记录了。就是这样喵。

[-]

虽然这事还没完全定案。Burt 也对1913年的记录提出过质疑,这家伙有点走火入魔,对历史上一大堆极端记录的可信度一 一挑刺。最高温的“真正”记录可能是53.9℃。这个温度分别于1960年、1998年、2005年和2007年前后出现过4次——4次都出现在死亡谷。

这些记录均由现代仪器所记录,被认为是真实可靠的。从理论角度也讲得通。据地理学家估计,20世纪,在理想地点(比如死亡谷之类的沙漠盆地)可能出现的最高温为55℃到56℃,因此54℃的世界纪录听起来真实可信。

好啦,回到Nick的问题上来。

[-]

由于死亡谷低于海平面,我们可以像Nick建议的那样,引海水将其淹没。这可得挖条极长的地道,毕竟路途遥遥。把水引往死亡谷的最短路径应该是向科罗拉多河流域挖掘,沿着亚利桑那州的边界穿过水晶镇,然后向西北方向穿过宰兹克斯(Zzyzx),这个名字奇葩的地方确实存在。

[-]

如果全部挖通,就会形成一条从加利福尼亚湾通到死亡谷的隧道,水就能流到死亡谷了。我们可以用这个便利的流量计算页面,算出所需的隧道大小。一条20米深100米长的隧道,需要数个月才能填满死亡谷。一条超宽的隧道——例如冰川洪涝冲刷出的隧道——数个小时就能将它填满。

我们知道造个这种内海完全不在话下,因为人类曾经干过这种事——不过那次是意外。1905年,在科罗拉多河施工的灌溉工程师出了些岔子。在一次洪水期间,科罗拉多河决堤冲开了阿拉莫运河,很快就冲进了北部的索尔顿盆地。后来人们修理了运河,两年后,索尔顿盆地变成了索尔顿湖——这是人类改写世界地图的一次大意外。

索尔顿湖主要由农田径流来补充水源,于是盐分慢慢变多并且出现了营养过剩。大量的死鱼,加上藻类腐烂和异常的化学过程,形成了可怕的气味,美国地质调查局将之描述为“令人反胃”、“有毒”、“独一无二”且“四处弥漫”的味道。这个湖是个观鸟景点,但同时也是个造成许多鸟类灭绝的地方,对爱鸟者而言,可谓又爱又恨。近几年,这个湖的水迅速蒸发,留下一堆干燥的有害残留物,最后都被刮进沙尘暴中。清理和恢复该区域的工作正在进行中。

总之,索尔顿湖简直一团糟——而Nick打算再整出另一个这样的湖。

[-]

Nick的死亡谷项目可以从连接海洋开始,但却缺少后续为死亡谷供水的水源,隧道会慢慢被淤泥填满。与大海的连接最终会阻断,死亡谷里的水会开始蒸发,慢慢变成盐湖,藻类泛滥,最后美国地质调查又会开始抱怨气味难闻。

还有个问题。由于冰冷的海水灌进了这整个区域,死亡谷就没法再刷新最高温记录了,最后肯定会有人跳出来说自己破了死亡谷129℉的记录。死亡谷的记录将会被拿来跟新竞争者作比较,但是方法就会有些不同了....也就是说:

世界气象组织的专家会很头大。

[-]

本文译自 what-if,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (30)

24H最赞