@ 2016.10.22 , 12:00
6

鱼类跟我们一样也会被视觉错觉误导

[-]
大堡礁常见的鱼类叉斑锉鳞鲀会以和人类相似的方式被视觉错觉误导

昆士兰大学关于视觉错觉最新研究表明,鱼类和人类的共同之处比我们想象的要多。

昆士兰大学的生物科学学院和和昆士兰脑研究所的研究员们发现,叉斑锉鳞魨,一种在大堡礁很常见的物种,会以和人类相似的方式被视觉错觉误导。

研究员Karen Cheney博士说她发现视觉错觉是一个令人着迷的研究领域。

“这些鱼展现了当我们的大脑不能正确的感知我们看到的物体的颜色,亮度,大小,形状和运动时的情况。”她说道。

“关于我们为什么会有视觉错觉现在还不是很清楚,但是现在有几种不同的理论。”

“但是可以肯定的是这种现象起源于视网膜或更靠近大脑的视神经。”

为了测试鱼类是否能像我们一样体验到较为复杂的视觉错觉,Cheney博士,Justin Marshall教授和科学专业荣誉学生Elisha Simpson进行了“浅色立方体错觉测试”。

在这项让人类体验者迷惑并且科学界至今无法彻底解释的实验中,可以看到立方体上方的橙色方块明显与下方的棕色方块不一样——虽然事实上两个方块的颜色和形状都是完全相同的。

[-]

Cheney博士说道:“我们认为会产生这种错觉是因为我们的大脑认为棕色方块是位于阴影中的,因此它的颜色会比‘处于阴影之外’的橙色方块浅。”

“我们运用不管是人类还是鱼都很喜欢的与食物奖励相关的行为学实验来测试这些鱼类是否也会有这种错觉,实验其间我们将实际上形状和颜色都相同的橙色和‘棕色’方块放在叉斑锉鳞魨的面前,而它们会优先选择它们被训练去选择(以获得食物奖励)的颜色,这显示叉斑锉鳞鲀也认为橙色的方块颜色较浅,被视觉错觉迷惑认为两个方块的颜色不一样。”

Cheney博士说道证实了人类以外的物种也具有和我们类似的视觉错觉是非常有趣的。

由于鱼类的视觉信号传导比人类的简单得多,很可能至少部分导致这种视觉错觉的机制发生在视觉系统比较原始的部分。

Cheney博士提到现在已经发现包括蝴蝶和孔雀鱼在内的许多物种都会有“浅色立方体错觉”,而在生活在大堡礁的海洋鱼类身上则是首次发现。

Marshall教授说道这项研究提出了关于生活在浅色珊瑚礁中的物种如何感知它们周围环境的新思考。
本文译自 phys,由译者 黑鳞鸡冠蛇 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 青芒
    @1 year ago
    3287637

    总是看成大碉堡,之前那个也是,没救了我

  2. 3287656

    @青芒:
    天眼!
    托马斯暴扣!
    宁静!
    降妖肘!
    无影脚!
    如来神光!
    茅山降魔咒!
    顺天两地斩!
    极乐圣城!

  3. 3287818

    煎蛋妄图对鱼进行掰弯

  4. 松松D
    @1 year ago
    3288224

    不掰弯,跟一条咸鱼有什么区别

  5. 3288355

    拾色器得出的RGB值根本不一样好不好

  6. sonpor
    @1 year ago
    3288463

    这鱼我知道,我们这叫剥皮牛

发表评论


24H最赞