@ 2016.10.21 , 16:20

默默守护海洋18年的机械贻贝

[-]

在过去18年里,这些置身于贻贝床中的机器贻贝每隔10到15分钟就记录一次体内温度。来自东北大学的Helmuth教授和一个拥有48名科学家的全球研究团队一直在收集这些数据,它们是由机器贻贝周围的空气或者水的温度,以及所吸收的太阳辐射所决定的。科学家们将机器贻贝放置于全球各地的贻贝床中监测温度。他们已经拥有近20年记录的数据库,可用于定位异常升温海域,减少海洋生态系统损害,以及制定濒危物种保护策略。

这个最大的数据库位于马萨诸塞州东北大学海洋科学中心,它不仅是追踪气候变化的绝佳手段,也能揭示出浮现出来的热区,从而决策者和科学家能在事态变得严重之前缓解压力,比如侵蚀现象和海水酸化。

“他们看起来跟真贻贝一模一样,就是多了个绿色信号灯,”Helmuth说。“从贻贝床中拔出来一个贻贝,再把这玩意粘在石头上。它们就把针对气候变化的生理影响的实地观察和这些从生态和经济上都很重要的生物联系起来了。”

他们的研究已经发表在Scientific Data上。

[-]

气候变化的晴雨表

对于像Helmuth这样的生态预报员,贻贝就是气候变化的晴雨表。那是因为它们的体温和繁殖都依赖外界热源,比如空气温度和阳光。通过实地工作,数学和计算模型,Helmuth可以预测潮间带贻贝的增长、繁殖和存活模式。

多年来,他和同事们发现了不少令人诧异的事实:“气候变化对自然界的影响比我们预料的要复杂得多,”Helmuth说。举个例子,2002年发表在《科学》上的论文中,他的团队发现热区不仅仅存在于这些物种分布的南端,比如南加州;它们也存在于北端,比如俄勒冈和华盛顿州。

“这些数据集告诉我们在何时何地去寻找气候变化的影响,”他说。“没有它们,我们就会错过问题的先兆。”

这些不间断记录数据的机器贻贝是一个预警系统。“我们知道这些动物适宜生存的温度,一旦温度有轻微上升,它们就会死掉,如果能提前预知,我们就能采取行动,”Helmuth说。

得到拯救的不仅仅是贻贝。这些提前得知的信息可以用来维护海岸系统的生物多样性,也能确定何处是最佳的贻贝农场。

“失去贻贝床等于失去森林,”Helmuth说。“没了它们,一切生活在里面的生物都要死去。它们是很多物种的食物来源,包括龙虾和螃蟹。它们还能过滤近岸水体,清理大量微粒。所以失去它们的影响很大,我们少了一样吃的,水变得更浑浊,生物多样性也受到损害。”

本文译自 sciencedaily,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

24H最赞