@ 2016.10.21 , 23:00

五千年前,欧洲人竟然还在以老鼠为食

根据《皇家社会开放科学》上发表的一项新研究,五千年前欧洲人还在像蛇一样吃啮齿动物。好恶心!

[-]

苏格兰考古学家们的一项新发现认为,在古代欧洲社会老鼠和田鼠并不是害虫,而是一种营养来源。研究人员们在斯卡拉布雷定居点(一个新石器时代人类定居点,位于苏格兰奥克尼群岛中最大的一个岛上的西海岸)发现了六万多块小型哺乳动物的骨头。这个岛上还有八座石头房子遗留在这里,用放射性碳测定年代估计其建立于公元前3180年至2500年。

这是人们第一次研究斯卡拉布雷与啮齿动物(包括林区鼠类和奥克尼田鼠)数目之间的关系。美国《洛杉矶时报》报道称:

该研究的作者们重新检查了这些骨头之后,发现在这四条壕沟里的老鼠骨头数目相当。然而,在某栋房子里的壕沟中,其积累下来的田鼠骨头却比其它三条都多。这表明一般住在田野里并远离人类住所的田鼠,是住在这里的人故意带过来的。

研究人员们还在骨头上发现了灼烧的痕迹。爱丁堡苏格兰国家博物馆的生物学家Jeremy Herman在接受《洛杉矶时报》的采访时表示:“骨头上的这些灼烧痕迹表明,当它们在火焰的余烬中无法逃离的时候,它们的身体还是完整的。虽然我自己没有吃过烤老鼠,不过我猜这些老鼠的外面非常脆。”

Herman认为在斯卡拉布雷生活的人并没有将啮齿动物当作他们主要的食物来源,相反他们就像蛇或者其它的动物一样,会将老鼠当做储备粮来吃,帮助他们度过艰难的时光。也许当时孩子们抓住了它们并用火将它们烤熟了,对此我们已无法深究。科学家们并未找到任何当时的人正在吃田鼠的证据,只是田鼠使得他们怀疑也许田鼠是难得的美味。还是想说,真恶心。

研究人员们表示这只是他们探索欧洲人过去是否吃田鼠的早期研究。希望你们研究顺利。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (12)

24H最赞