@ 2016.10.21 , 14:00
11

史前壁画和DNA揭示神秘「希格斯野牛」的存在

[-]

结合冰河时代洞穴壁画的研究,一项针对远古DNA的研究揭示了源自超过12万年前的一种神秘混血野牛的存在。

这一结果证明了原牛(现已灭绝,是现代牛的祖先)与西伯利亚野牛的史前联系。这种新发现的混血野牛曾兴旺一时,对于杂交物种而言异乎寻常。

来自阿德莱德大学古代DNA研究中心的高级研究者Alan Cooper说,杂交动物不成功的主要原因都是雄性不育。但是他告诉Live Science说:

原牛和西伯利亚野牛“在基因差别很大。然而它们却交配出一种极为成功的物种,不仅在环境中获得一席之地,而且还成为欧洲冰河时代末期大灭绝中存活下来的最大型物种。”

它们不仅熬过了冰河期,跟西伯利亚野牛竞争了数万年,而且它们的后代,当代欧洲野牛,依然生活在今天。

希格斯野牛

跟希格斯粒子一样,这种神龙见首不见尾的野牛被研究者们戏称为“希格斯野牛”。

但是15年内的研究终于取得成果,团队在欧洲,乌拉尔山脉和高加索山脉的洞穴里找到这种野牛的骸骨,并从中提取了DNA进行分析。

他们分析了核DNA(来自父母)和线粒体DNA(来自母亲)。

“我们可以看到核DNA跟西伯利亚野牛非常接近,”Cooper说,“而线粒体DNA则告诉我们另外一个祖先。”

[-]

这是重大的研究突破,但是没有混血牛头骨就无法猜测它们的样子以及吃什么。团队陷入了困境,就在这时Nature Communications上发表了一份关于洞穴壁画的论文,这帮了他们大忙。

[-]
这幅黑色的模糊素描画的是粗犷的西伯利亚野牛。

[-]
而另外一些画的是更加萌感的希格斯野牛

他们跟研究法国洞穴壁画的科学家们取得了联系,“你们有没有注意到一些比较特别的野牛呢?因为我们刚刚发现了另外一种野牛,”Cooper回忆说。“他们说,‘啊,终于等到了!终于有人相信我们了。我们跟同事们唠叨好几年了,说洞中有两种野牛,’之前人们将此解释为艺术、文化或者风格差异。”

这些壁画的年代,其中一些可以追溯到18000年前,跟这些经过碳测定年代的野牛骨头一致,终于让两帮科学家都得到了心中的答案。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3286835

    这种牛有七条腿(弱智脸)

    [19] XX [0] 回复 [0]
  2. 青芒
    @1 year ago
    3286836

    看这个啥野牛特么坐过了两站

    [40] XX [0] 回复 [0]
  3. 小弟阿莫西林
    @1 year ago
    3286840

    远古毕加索:“一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程,我绝对不知道,我就随手画个牛怎么就扯到混血物种去了……”

  4. 3286843

    N年后,地球的统治者——蟑螂人,在某破旧的地洞建筑里找到一本连环画,里面揭示了地球曾经的霸主,拥有一拳打爆地球的能力,但他们现在去哪里了?

    [35] XX [1] 回复 [0]
  5. 七月的烟火
    @1 year ago
    3286852

    还以为是希格斯玻色牛

  6. 胖子
    @1 year ago
    3286866

    古代的壁画画的真不错

  7. hhhhha
    @1 year ago
    3286867

    神牛见首不见尾

  8. 银之
    @1 year ago
    3287110

    去吧大师球!

  9. 奥拉拉
    @1 year ago
    3287113

    难怪欧洲绘画水准高,快两万年前的线条就这么利落准确。

  10. 3287148

    我感兴趣的是,想知道大家都能画出这水平吗

  11. 我就是来看评论的
    @1 year ago
    3288041

    这肉多半很香

发表评论


24H最赞