@ 2016.10.20 , 19:00
9

手机秒变实验室,随时随地检测癌症

[-]

等待诊断结果是一种拷问灵魂的经历。你身体不舒服,找医生检查,然后就是无力地苦等。一通电话打来,你可能如释重负,也可能代表未来几年要在治疗,手术,复诊,服药中度过。即使结果一切正常,那段等待的时间也如同现实中的地狱。

尤其是癌症。

现在由华盛顿州立大学机械与材料工程学院助理教授Lei Li带领的团队将实验室技术带到了日常智能手机上,可以在医生办公室,救护车和急症室中当场诊断癌症。这套系统包含有一个八通道智能手机光谱仪,能够发现人类白细胞介素-6(IL-6),一种癌症生物标记。

它不是世界上第一个智能手机光谱仪,但是之前的版本只能一次化验一个样本,因此在实地应用中太过缓慢。这台对波段装置能够同时分析8个样本,使用一种叫做ELISA的测试技术——酶联免疫吸附实验。它被誉为“检测和量化蛋白质生物标记的黄金标准临床诊断工具”,而且它使用了抗体和颜色变化来说鉴定某种物质。

“有了八通道光谱仪,我们能同时检测8个不同的样本,或者1个样本做8种不同的检测。这就增加了装置的效率,”Li说,他已经为其申请了临时专利。

在用标准实验室控制的样本测试之后,这台装置可以达到99%的准确率。研究者们有信心它在实地应用中也同样可靠,并且已经开始真实病例中使用这台可携带光谱仪。

“这台光谱仪对于存在大量样本而缺少现场实验室的诊所和医院里特别有用,或者那些在海外或偏远地区行医的医生,”他说。“他们无法带着一整个实验室行动。他们需要可携带的高效装置。”目前,Li的光谱仪已经适用于iPhone 5。他说团队正在努力让它适配一切智能手机。

完整论文《用于高通量检测诊断的多通道智能手机光学生物传感器》(A multichannel smartphone optical biosensor for high-throughput point-of-care diagnostics)已经发表在Biosensors and Bioelectronics上。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3286162

    test test test

  2. reboot
    @1 year ago
    3286183

    主要是太贵了吧

  3. 没吃早饭
    @1 year ago
    3286185

    如果检测出癌症还能提供安乐死,这手机就完美了

    [16] XX [0] 回复 [0]
  4. 逗比
    @1 year ago
    3286219

    @没吃早饭: 只有NOTE7有这功能

    [19] XX [1] 回复 [0]
  5. 吃油在线
    @1 year ago
    3286220

    @逗比: 你确定能死得安乐?

  6. 逗比
    @1 year ago
    3286239

    @吃油在线: 很安乐,反应不到就没了

    [10] XX [0] 回复 [0]
  7. 凯恩之叔
    @1 year ago
    3286261

    到现在都没人注意到这是韩梅梅老公带头的项目

  8. 星术师
    @1 year ago
    3286400

    一般这种东西都是骗钱的项目,还记得天国的一滴血检测仪吗?

  9. MattNordon
    @1 year ago
    3286610

    隔段时间就测一次,这样更痛苦吧,没得癌症也要得抑郁了

发表评论


24H最赞