@ 2016.10.20 , 18:00

Netflix针对中国市场的最新策略:撤

[-]

Netflix连一只脚都没踏进去,就已经准备跟中国说再见了。

在发布季度收入报告时,Netflix公开了一封信,告诉股东公司已经不再试图将视频流服务引入中国。在2015年,他们曾暗示要进入中国市场。

在中国,境外数字内容服务的监管环境已经变得更加具有挑战性。我们现在计划将内容授权给中国国内现有的在线服务提供商,而不是在近期开展自己的服务…我们预计来自授权的收入会很比较一般。从长远看,我们仍然想直接服务中国人并希望最终能推出自己的服务。

Netflix对中国市场的兴趣始于2015年5月,据报道当时公司在跟华数传媒谈判合作,后者获得了阿里巴巴的背书。中国的数亿网民是全球最大的在线观众群体,西方娱乐与媒体公司在近年来无法抵御这个巨大市场蛋糕的诱惑。

然而在去年,中国增加了针对流媒体的监管。对播放内容的限定范围进一步扩大,监管部门在名义上禁止了一系列主题的内容,包括同性恋和巫术。

至少有三家外国公司已经在中国推出了流媒体服务,但是都遭受了挫败。4月份,迪士尼跟阿里巴巴的视频流合作关系被当局叫停,仅仅存活了五个月。同一个月,苹果的iTunes 电影商店下线。6月份,英国专门播放独立电影的视频流服务商Mubi终止了一项价值5000万英镑的与中国电影发行商欢喜传媒合作的计划。

[-]

不到两周前,在一场《纽约客》杂志举办的活动中,Netflix总裁Reed Hastings坦诚目前进入中国的气候很困难。“在中国很成功的迪士尼关停了他们的电影服务。在中国很成功的苹果也关停了电影服务。情况看起来不妙,”他说。

将内容授权给“现有的在线服务提供商”意味着Netflix会将版权卖给中国国内的视频流网站,从而可以播放Netflix自己的剧集。举例来说,Netflix会向爱奇艺收费,从而这家跟搜索巨头百度有关的视频流网站获得版权向中国观众播放《怪奇物语》。本地公司则负责应对相关的监管部门。

Netflix不进入中国,可不仅仅是为了规避监管上的麻烦。

视频流行业已经是一片竞争红海。诸如腾讯,乐视和百度这样的互联网巨头,每家都拥有类似油管这样的平台,提供专业制作的电影(通常是好莱坞制作)或者原创视频,既有免费用户也有订阅会员。不仅于此,各家公司都卷入了一场烧钱大战以争取更多的用户。Netflix要想在竞争获胜可能不得不重新考虑其订阅模式,并且丰富其视频资源。

视频流提供商Netflix的撤离,标志着它加入了另外一个相对简短的名单,名单里已经有了像推特这样很早就退出中国的主要互联网公司。考虑到eBay,Google和Uber在中国的不同结局,这个名单在未来还会不断变长。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)

24H最赞