@ 2016.10.20 , 20:00

阴魂不散:奴隶制仍广泛存在于供应链中

[-]

对于很多西方人而言,奴隶制已经是遥远的历史。但是一项最新指标显示,全世界消费者所获得的产品中,或多或少都沾有当代奴隶的血泪。

“现代奴隶制指数”是风险咨询公司Verisk Maplecroft发布的,他们调查了哪些当代国家还在重复着历史上的残忍行为,包括劳役,贩卖人口和强制劳动。指数显示,在多达115个国家中,商业运作和供应链中仍然存在奴隶制现象。虽然很多国家在努力确保第一层供应商中不会出现奴隶制,但是在下游供应链中,挑战依旧存在。

现代奴隶制的风险在非洲和中东国家尤其高,同时美洲和欧洲风险中等或者低。很多高风险国家同样面临不同类型的冲突,这加剧了贫困和腐败,削弱了政府保护公民的能力。报告同样发现在出口较多的国家里,比如印度和中国,这一情况比较普遍。

超过80%的撒哈拉以南国家都是高风险,包括肯尼亚和尼日利亚,两个该地区最大的经济体。在非洲排名最高的国家都是重要的自然资源产地,或者是无力执行劳工法的国家,或者是本身在主动侵犯劳工法的国家。

[-]

现代奴隶劳工的持续存在给全球供应链带来多重的涟漪效应,而且还在不断增加,无论是制造业,食品业,饮料业或者天然资源产业。

以民主刚果为例,它是全球最大的钴产国,钴是手机电池的关键成分。民主刚果在现代奴隶制指数中排民全球第四。大赦国际过去说过诸如苹果和三星这样的科技巨头都可能在使用依赖刚果儿童劳工开采的矿石。

科特迪瓦是全球最大的可可产国,在指数上排名第十三。肯尼亚,主要茶产国,也处在高风险行列。厄立特里亚也被列为高风险国家,正在被国际社会指控利用征兵系统在矿区执行强制劳动。

贫困,失业和世袭奴隶制使得高风险国家的工人更加脆弱,让他们不得不接受被剥削利用的条件。当他们跨越国界谋生时,情况更是如此。在诸如毛里塔尼亚这样的国家,他们在2007年才废除奴隶制,世袭奴隶制的做法依然存在。

虽然很多国家都有法律保护工人,但是执行情况千差万别。在很多奴隶制水平极高或者较高的国家中,腐败是导致执法不力的原因。在博茨瓦纳,卢旺达和南非这样中等风险国家,政府已经致力于保护公民权利。还有圣多美和普林西比,它是非洲唯一一个位列低风险名单的国家。

报告的作者敦促各国落实强健的反奴隶制立法,比如英国在2015年通过的《现代奴隶制法案》,该法案要求公司详细阐述从产品供应链中清除现代奴隶制的努力。Verisk Maplecroft还说公司应该深挖自己的供应链,加强审计,并使之成为内部规程,以减少奴隶劳工。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞