@ 2016.10.19 , 18:00
7

S.A.R.A.:一款有社交感知的机器人助手

[-]

日前在匹兹堡举办的白宫前沿问题讨论会上,人们所关注的不仅是奥马巴总统的讲话,以及无人驾驶汽车。一项研究项目也引起了媒体的关注:这个叫做S.A.R.A.的虚拟助手正在学习如何get到人类的社交暗示。

通过摄像头和麦克风,社交感知机器人助手(Socially Aware Robot Assistant)不仅可以听懂你的问题,还会领会你的感受。S.A.R.A.可以根据你的反应做出不同回答,比如你以正常的方式说话并且展示了微笑,或者你皱着眉头,不按套路出牌。“她观察你的行为和她的行为,”项目负责人,卡耐基梅隆大学教授Justine Cassell说。“并且基于观察到的行为进行计算。之前没有人这样做过。”

S.A.R.A.项目包括三个之前从未使用过的元素,Cassell说:会话策略分类器,融洽度估测器,和社交推理器。“会话策略分类器是五个单独的识别器,能以80%的准确率分类5种会话策略中的任何一种。”

[-]

与此同时,S.A.R.A.的融洽度估测器可以让AI知道你和她之间相处得如何。“这个利用了一种全新的AI算法,叫做时态关联规则。”这个算法是实时工作的,在当下开展计算。社交推理器“可以根据融洽度水平,上一次会话策略以及非言语行为决定说什么”,这里就用上了S.A.R.A.识别微笑和社会规范的功能。

当我跟S.A.R.A.谈论这次会议时,她的回答跟Siri之类的语音助手区别不大。当我增加微笑时,S.A.R.A.的反应就变得更加健谈了。当我说到自己参加前沿问题讨论会的目的是“见奥马巴”时,S.A.R.A.说“我赌5毛你不是唯一一个这么想的人。”在S.A.R.A.向我展示总统会前往哪些座谈会之后,我试图将对话转向其他问题,但是S.A.R.A.总是能把话题转回来,一直围绕着前沿问题讨论会座谈的话题。

[-]

Cassell希望诸如S.A.R.A.这样的AI助手可以走进千家万户。没人说S.A.R.A.的能力会跟Siri或者谷歌助手有一拼,但是这个虚拟机器人已经开始拓展业务。在讨论会的休息室里安装了一个样机,卡耐基梅隆也已经将S.A.R.A.用作同侪教学。如果一名学生感到课业困难,S.A.R.A.就会接手提供额外的社会帮助。

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 3285056

    来煎蛋学习的话会不会被掰成基佬?

  2. 3285057

    自从在蒙面唱将里边看见卖燃气灶抽油烟机的华帝的机器人固定当嘉宾,听见机器人这词就一阵恶寒

  3. 戈饭
    @1 year ago
    3285059

    看小图我TM以为小美转职了

  4. id54188
    @1 year ago
    3285066

    siri
    sara
    soro
    sere
    suru

  5. 全自动键盘
    @1 year ago
    3285111

    I bet 5 mao

  6. 是打发我撒旦
    @1 year ago
    3286752

    左臂很粗

  7. 啊头奖
    @9 months ago
    3397931

    什么鬼

发表评论


24H最赞