@ 2016.10.19 , 22:06

日本研究称忍者手势可以减压

[-]

下次你感觉压力很大的时候,可以表现得想忍者那样并使用这九个简单的手势。

不论何时,只要我们想到日本忍者,萦绕在我们脑海中的就是忍者镖和充满暗门的房子。但实际上,忍者的艺术不止于此,最近一项研究发现他们那神秘的手势也能让我们获益。那些手势被称作“九字护身法”,忍者使用这一系列手势的时候,就是一种冥想过程。根据东京御台场忍者展览上出现的一项实验,这些特殊的手势能够同时帮助我们减轻压力并集中注意力。

[-]

今年早些时候,日本三重大学医学院用两大实验详细描述了他们的发现。第一个实验测量了十五名参与者在做忍者手势前后的脑波和心跳。研究发现,参与者们在做完忍者手势的3-30分钟过后,其α2脑波有所上升,这说明他们的注意力提高了但仍处于放松水平。而他们那与烦恼和不安有关的β脑波下降了,并在三十分钟内处于较低水平;与此同时他们那负责深度放松的θ脑波也下降了,并于十分钟内维持在较低水平。

[-]

第二个研究则测量了做过忍者手势和没做忍者手势的参与者们,在三十分钟后的压力反应。结果显示参与者们做完忍者手势之后,其α2脑波陡然上升,没做的则保持着稳定水平。另一方面,做过手势的参与者β脑波陡然下降,没做的则维持在较高水平。研究人员认为,这说明参与者们做完忍者手势之后,他们的身体进入了一种冷静且放松的状态,但他们的大脑的注意力却维持在敏锐水平。

[-]

对于忍者而言,这种冷静的身体和敏锐头脑的状态非常理想,毕竟他们在执行秘密任务的时候需要像猫那样移动。同时,这一研究的发现也表明对于如今与日常生活压力作斗争的人而言,古老的忍者“九字护身法”也是重要的工具。

九字护身法原本是佛教手势,但忍者采用了它们并于每日早晚用两次,他们在深入地区的时候也会用这些手势。如今,人们也可以在修验道和灵气疗法中见到九字护身法,据说它对于人们的睡眠和考试都有好处。

虽然实验令人存疑,但试试用忍者手势来解压总没坏处。

本文译自 Rocketnews24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)