@ 2016.10.19 , 20:00

未来穿戴设备的电池:可弯曲电池

[-]

据了解,松下公司正在生产一种新型可弯曲的锂电池,这种电池可以弯曲,可能在未来用于穿戴设备或者是可弯曲智能手机上。

据松下公司透露,虽然电池还在生产初期,但是这款电池已经经过测试可以在弯曲以及其他变形情况下保持供电能力,而用在智能手机和其他穿戴设备上的普通锂电池一旦变形就会降解,这样就会缩短供电时间。

这款电池在本月初在年度先进技术联展(CEATEC)上初次亮相。

锂电池一旦发生故障就会非常不稳定,三星Galaxy Note 7就是这样的例子,受到电池问题的困扰,让该款手机变得过热并且可能会爆炸。有问题的电池在过充后会着火,原因是锂电池很容易聚集在一个点上,然后变成金属锂沉淀下来。一旦变成这样,过充后产生的热量可以造成氧气泡的形成,很容易与金属锂发生反应,一旦发生反应,就会发生爆炸。

松下公司介绍,该公司开发的可弯曲电池具有多层内外结构,这使得电池泄露和过热非常困难,有了这个新的外壳和内部结构,对穿戴设备来说电池不仅更安全而且更可靠。

松下公司透露,可弯曲电池仅有0.02英寸(0.55毫米)厚,可以完全弯曲,在测试中可承受扭曲角度可达25度。公司表示,由于电池的容量依然很小,最小的电池容量为17.5mAh,最大的电池容量也只有60mAh,而 iPhone7用的电池是1960mAh。虽然产品用在智能手机上还有一段路要走,但是这款创新电池适合用在低功耗的设备上,比如智能卡片或智能服装上。

当用在需要电池供电的卡片设备上,如智能卡和钥匙卡,以及用在穿戴设备和智能服装上,电池在频繁弯曲或扭曲情况下依然可以保持供电。

虽然展示了电池的样品,样货一个月后就可以有,但松下公司表示大规模生产还需要进一步的开发。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞