@ 2016.10.18 , 11:14

加工类肉制品的科学吃法

[-]

食用加工过的肉会增加你得肠癌的风险,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)说,每日食用每50克加工肉(大约2块咸肉)会增加18%的肠癌几率,但是在你想要放弃吃加工肉类之前,继续看下去。

在加工肉类中,有三种主要的致癌物质,铁,肉类中本身带有;N-亚硝基,在加工的时候形成,喹喔啉和嘧啶,这些化学物质在烹饪的时候形成。

铁可以在所有肉类中发现,很容易被我们人体吸收,是我们饮食的重要组成部分。但是过多则会作为自由基形成的催化剂,增加癌症的风险。这和许多事情类似,如光照、食盐和脂肪都会成为有害物质,关键看剂量。

N-亚硝基化合物只有在肉中含有额外的亚硝酸盐或硝酸盐时形成,在美国,食物来源中含有N-亚硝基化合物最多的是熏肉,午餐肉(各种切肉熟食冷盘),香肠和热狗。然而,食物来源中第二多的来源是新鲜或者是烧烤海鲜。其他来源包括谷物、奶制品、油、酒精饮料和葡萄酒,这意味着我们除了肉类意外也会接触到这种化学品。虽然喹喔啉和嘧啶在烹饪的时候形成,但是这种化学物质的浓度取决于烹饪方式。

从牛肉干到满是硝酸盐的香肠

但是并非所有的加工肉类都一样,因此癌症风险因东西不同而大不一样,比如干肉类,牛肉干和干肉片是瘦肉在自然环境或者人造环境下风干的,许多的营养特性,特别是蛋白质的含量,在风干过程中没有流失。

与那些半生不熟的肉相比,那些肉含有档次较低的肉料,肥肉组织,头上的肉,动物皮,血,肝脏还有其他可使用的副产品。第一道加热工序预热生肉,第二道加热工序则是在肉类处理的最后阶段。你可以发现,这些是两种非常不一样的产品。

不幸的是,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)没有详细说明各种加工肉类的的癌症危险,也没有相关数据。这个重要的因素被忽略或者故意漏报了。吃加工过的肉不应该被认为是一种不健康的消费行为,但是选择吃的方式以及烹饪方式和烧熟程度非常重要。

有些香肠的制造商,没有把应该加入的亚硝酸盐和硝酸盐放进去,只加入了一些香料以及植物成分(一些加入一般肉类,一半植物蛋白)这样做是未必是完全正确的,因为在烹饪中形成的致癌物质与你的烹饪方法与烧熟程度很有关系,比如一块烧熟的耗牛肉会比烤中等熟的牛肉含有喹喔啉和嘧啶高出5到10倍。

吃不含亚硝酸盐和硝酸盐的肉类,并且正确烹饪,此外适量食用(每天食用不要超过70克红肉和加工肉),此外还要平衡饮食,才是正确做法。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (9)

24H最赞