@ 2016.10.18 , 23:00

冥王星有伴了:太阳系又发现一颗矮行星

[-]

科学家发现了太阳系的另外一颗矮行星。它的名字是2014 UZ224,距离太阳136亿千米,每绕太阳一圈要花1100年。

目前官方确认的太阳系矮星族成员仅有五个,分别是冥王星、谷神星、哈乌美亚、乌神星及厄里斯。但科学家认为柯伊伯带至少还潜藏着100颗矮行星。(柯伊伯带是数十亿颗在海王星轨道之外绕行的小型天体构成的碟形带。)

密歇根大学物理学者David Gerdes带领的本科生研究团队利用“暗能量调查”(Dark Energy Survey)项目的星系地图指出了这颗矮行星的正确位置。

要从星系地图中发现太阳系星体,需要观察星系中的移动物体。星体会随着观察时间不同而变换位置。研究团队需要用特殊的电脑软件将观察到的点连起来,Gerdes说道,“通常,在得到一个观测结果后,要过两周才能得到另一次观测结果,然后再等上五天、或者四个月。因此将这些点连起来并不是一件容易的事。”

[-]

国际天文联合会已经承认了这一项发现,但是否会将2014 UZ224加入太阳系矮星族则是另一回事。2014 UZ224和今年7月发现的2015 RR245都符合矮行星的标准。

矮行星是貌似行星的星体,但不是真正的行星。它们最重要的特点是体积够大,能够在自身引力的作用下形成球体。将冥王星贬为矮行星的Mike Brown称,柯伊伯带任何直径大于400千米的天体都应该是球体,符合矮行星的标准。据估计,2014 UZ224的直径大约为530千米。

为何形成球体的特征如此重要呢?Brown称,只有当天体从不规则形状转变为球形时,才有更大的研究价值;在这种情况下,星体上才会出现一些有趣的地质现象。

[-]

不过,矮行星分类标准的推出时间并不长,且有很大的主观性。Mike Brown有自己的一套标准,是否将2015 RR245和2014 UZ224正式列为矮行星则取决于国际天文联合会。据NPR报道,有些天文学家可能认为Gerdes发现的这颗星体体积太小,不足以成为矮行星,但目前Gerdes认为没有问题。

如果它们真能被列为矮行星,那么冥王星就不那么孤单了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞