@ 2016.10.18 , 12:00
8

ExoMars着陆器成功分离,不日将莅临火星表面

[-]

周日上午,ExoMars项目的斯基亚帕雷利号着陆器已经成功跟母船分离,目前正在飞向火星表面,即将完成欧洲航天局(ESA)15年来跟火星的首次亲密接触。

根据BBC报道,着陆器已经在GMT时间周日的14时42分跟火星微量气体探测器(TGO)分离,预计在周三抵达火星大气层最高点。之后,它将在5分钟将速度从21000 km/h降至0,以完成软着陆。

TGO向位于德国达姆施塔特的ESA设施发射信号确认分离成功。下一步的发展就不受他们控制了,因为在斯基亚帕雷利号的着陆过程是完全自动控制的——地面人员无法改变航天器之后的轨道。

斯基亚帕雷利号不仅是ESA在2003年小猎犬2号失败后证明自己能够向火星发射着陆器的技术展示,它也将监测火星天气以及测试一套未来将用于探测生命迹象任务的着陆系统。

任务下一步走向何方?

随着着陆器逼近火星表面,它要降低速度,其挡热罩将经受火星大气的考验。它还会利用一个大型降落伞和火箭来大幅减速,直到离火星表面2米时,接着它会一屁股坐到地上,落在起落架上。

这整个过程中,它将发射超高频信号,并由位于印度的电波望远镜探测接收,再转继到位于达姆施塔特的任务指挥中心。如果望远镜在GMT周三15时仍然可以收到它的信号,说明着陆成功。欧洲航天局的ExoMars 2020任务将一直沿用这一方法。

在周一上午,ESA官员宣布TGO已经成功完成轨道提升运动,从而可以防止它一头栽进火星表面。轨道飞行器引擎发动了不到两分钟,将它的海拔提高了数百公里,并让其进入轨道插入位置,这一动作也将在周三完成。

ExoMars任务是欧洲航天局与俄罗斯太空总署合作的空间探索项目。除了着陆器的地面活动,轨道飞行器还将采集火星大气的大量样本。但是,TGO为了纠正轨道需要开展大量复杂的空气动力制动动作,因此直到2017年底它才能进行科学实验工作。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 3283847

    exo上天了

    [25] XX [3] 回复 [0]
  2. 3283848

    exo上天了

  3. 3283866

    你们知道EXO有多努力吗,exo发烧62度为了众多粉丝的等待还坚持上台唱歌,双腿粉碎性骨折还坚持练习踢踏舞,喉咙肿大了30多倍还坚持练习发音,每日练舞40个小时以上,拥有全世界300亿粉丝却从不骄傲,成员精同韩国和朝鲜两国语言,每年的2月29,30日还举行慈善义演,将获得的2兆亿美金的收入全部捐给瑞士的上不起学的小朋友,你行你上啊。

    [72] XX [4] 回复 [0]
  4. 骗个女孩煮汤喝
    @11 months ago
    3283876

    这个怎么读,asshole Mars?

  5. 追风少年
    @11 months ago
    3283897

    一屁股坐在火星表面

  6. 3283980

    一说到EXO就高潮迭起…

  7. 3284239

    火星是不是该打个标语:热烈欢迎斯基亚帕雷利号莅临指导工作

  8. 3284363

    李锦记叉烧酱 EXO 好味道

发表评论


24H最赞