@ 2016.10.17 , 19:00

关于吃饭时间与减肥的四大事实真相

在何时吃饭最减肥这个话题中,出现了许多谬论和奇怪的特殊规则,但仅靠这些根本没用。比如吃一顿丰盛的早餐能让你一整天都过好,或者每隔几个小时就吃点东西。但其实你何时吃饭这一点没有你想象中的那么重要,就算这些说法对你有用,其中的原因也和你想的不一样。

[-]

谬误:吃顿丰盛的早餐是早晨的首要任务

[-]

抱歉,吃早餐并没有什么特别的。它并不是一天之中最重要的一餐,至少并非对每个人都适用。人们(尤其是销售谷类的公司)吹嘘早餐能帮助你避免暴饮暴食,唤醒你的新陈代谢或者(插入任何可以帮助减肥的理由)等。

但问题在于同早餐有关的研究均较为片面,它们是为了得出不吃早餐会导致体重增加而做的。更重要的是,有些早餐研究的赞助者是食品产业,他们投资是为了让你对他们推出的早餐食物感兴趣。

从个人角度而言,我是吃早餐和不吃早餐的中立党。吃早餐或者不吃早餐对你吃下的东西内容、多少和你其它的生活方式影响甚少。人们会出于各种各样的原因吃早餐,但吃或者不吃早餐本身不会帮你快速减肥。吃早餐是因为你想吃,把那些让你觉得不吃早餐有害的人打一顿吧。

谬误:你需要每隔2-3小时吃一小顿

[-]

我过去曾与那些将他们那一日六餐装在塑料食品容器里的人共事。他们每隔几个小时就会走到冰箱那里,高兴地吃点东西。他们总是说:“这样能维持我的新陈代谢。”但就像他们的三明治一样,这一基本原则也是在胡扯。

来跟我一起念:吃许多副餐并不会提升你的新陈代谢。事实上,对于某些人而言,他们吃得越多,反而越饿,最终摄入的热量反而比他们吃次数更少的主餐时多。另一方面,一整天都在吃东西会给某些人的心理带来安慰,当他们认为节食非常困难的时候尤为如此,这能帮助他们避开在办公室饿了一整天之后的大吃大喝。此外,吃东西和避开频繁地吃东西也有健康原因,比如控制血糖。

一项发表在《英国营养学杂志》上的研究指出,不论你是一点点吃还是一次性吃完同等分类的食物,你的身体处理所有卡路里的方式都一样。本质上,频繁地吃东西只是帮助你控制胃口的关键策略而已,如果隔一会儿就吃点东西对你有用,那么你就这样做吧。

谬误:在锻炼完之后你需要马上吃东西

[-]

在举重爱好者之间流传着一个说法,那就是如果你在锻炼完四十五分钟至一个小时内不马上补充蛋白质或者碳水化合物,那么你在健身房的所有努力就都白费了。鉴于没有人想要冒着让自己的努力白费的风险,所以这种说法就以一种“以防万一”的心态流传下来了。

幸运的是,《国际运动营养学会期刊》上的研究澄清了这一点:对于我们大部分人而言,运动完过后多久吃东西根本不重要,只要我们最后吃了丰盛的一餐即可(这一餐最好包含碳水化合物和蛋白质)。如果你在锻炼过后几小时内都没办法吃东西,那么你的肌肉也不会像流传的那样流失。

在锻炼完后没有马上吃东西,只有在你那天还有强烈运动的时候才有可能影响到你。否则,你的肌肉就是安全的。如果你在锻炼之前已经吃过了,那么你在锻炼完六小时内没有吃东西都不会有损身体恢复。虽然锻炼完不一定要马上吃东西,但如果你锻炼的动力就是能吃个卷饼,那么你就去享受吧。在健身房挥汗如雨的同时,你也要摄取足够的蛋白质和卡路里,并得到足够的休息。

谬误:在睡前几小时内不要吃东西

[-]

你可能已经听过这句老生常谈的话:晚上6/7/8点过后不要吃东西,否则你摄入的卡路里就会变成脂肪储存起来,你的体重就会增加。真正的情况是,这些与饮食有关的规则都是为了控制你的饮食习惯。许多人晚上吃的东西通常包括冰淇淋、披萨、饼干和所有会导致体重增加的高热量食物。告诉自己,在某个特定时间过后不能吃东西可以帮助你控制总体热量摄入,避开潜在的自毁习惯。

也就是说,那些有胃食道逆流性疾病等消化问题的人可以采纳这一意见,如果你有消化问题,那么睡前最好不要吃东西,否则消耗不良和烧心的感觉会加重。

最后,所有这些策略都可以作为减肥计划的一部分,但其原因与饮食权威杂志的说法毫无关系。在大部分情况下,它们可以让你的饮食成为习惯,帮你控制饥饿和对食物的渴望。然而,它们并没有特别的魔力,能保证对每个人都起作用。记住,如果你想让牛仔裤更松,这一切都与你摄入的总热量和饮食习惯有关。你什么时候吃东西,对你的影响比想象中小。

本文译自 Lifehacker,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (22)

24H最赞