@ 2016.10.17 , 11:00
45

为何纯良的瑞典却盛产圣战分子?

[-]

冰天雪地,人畜无害,麻雀虽小,五脏俱全,妹子吸睛,汉子白净。这基本是大部分人对于瑞典这个北欧国家的认知。还有就是瑞典也是欧洲收难民比例最多的国家,除了德国大部分难民都选择瑞典。不过可能很多人不知道,在中东外籍的伊斯兰国圣战人士,其中有300来人来自于瑞典,按人口比例说,瑞典在欧洲有最高的圣战人士比例。可以说伊斯兰国战士在这几年成了瑞典最不不光彩的一大出口产品。

BBC记者前几天在哥德堡的一个地下室采访了一位年轻的女性。她看起来和一般的西方女性没有两样,不过她有个旁人没有的身份,圣战寡妇。很多年轻女性自愿前往中东战区,和出名的圣战人士结婚,成为圣战新娘;丈夫战死后,这些新娘就成了圣战寡妇。圣战寡妇的命运大多悲惨,有可能被重新分配,或者陪葬,少部分能逃出来。BBC记者面前这位女性就是从叙利亚的拉卡逃回来的。

她回忆道,圣战新娘的生活一开始很刺激,比如隔壁强奸雅兹迪妇女的声音,还有每天能看到凌迟和行刑,时常的轰炸等等,都提醒她圣战新娘的“伟大理想”。不过等她丈夫战死后,她开始注意到一些不符合教义的行为。比如之前处死约旦飞行员的时候,她就问,活活烧死一个同样信仰的年轻人符合教义吗?安拉怎么说?古兰经里面明确写了烧死人一直是不对的。这样的事情越来越多,后来她的小女儿在战斗中受重伤,面上全是弹片。最后她实在受不了了,在另一个伊斯兰国人士的帮助下,她成功逃出叙利亚,在土耳其坐上飞回瑞典的飞机。

那这位圣战新娘一开始为何前往ISIS呢?

她回答,在自己狂热的时候,没考虑任何世俗、物质的东西,完全想怎样能为了自己的信仰尽快殉教,这样能最快山天堂。她的理由就这么简单。

相比瑞典其他城市,哥德堡出口着最多的圣战人士,100万居民中,至少有100多名男性女性前往中东,为了建立心中的理想国。哥德堡也是瑞典最多样化的城市,三分之一的人口有着移民背景,很多是穆斯林,更甚者是在周边的Angered,移民已经占据70%常驻人口。Angered之所以有这么多移民,主要原因是哥德堡市中心住宅紧缺,而且Angered有专门的移民安置点。所以大部分移民被安置下来之后就在这里住下了。这群人中,还包括去年接纳的16万中东和北非难民。

[-]

和德国很多城市一样,汹涌而来的难民没有和原住民很好融合,同时警察部门也没有做好准备,所以Angered已经成为警察口中的“脆弱地带”。脆弱的意思是法律和秩序在当地没有办法有效实行,平行社区渐渐成立,警察等国家部门开始束手无策。甚至有说法说到,这些平行社会里极端原教旨派站稳脚跟,开始尝试执行伊斯兰教法。有些时候原教旨信徒在社区里集合纠察队,针对妇女“亵渎教义”的行为进行惩罚和骚扰,比如不按规矩着装,参加趴体,唱歌跳舞之类的。

如果说治安系统的不稳定已经很难过,那么教育系统的崩溃就是很棘手的了。在一些区中,三分之二的儿童15岁后就辍学,失业率高达11%。整日无所事事的少年们自然就成了极端分子们征兵的对象。教唆的过程也很套路,比如一开始以大哥、长辈的视角,劝导年轻人向善,不吸毒,不斗殴,参加宗教典礼洗涤心灵。之后渐渐就转换方式,说光祈祷不行呀,要为理想战斗,为安拉战斗,为了解放穆斯林战斗。你看看你之前浪费的光阴,是不是要为安拉补偿?瑞典是好,但是物质上的稳定是不是为了精神上的升华?就这样一步步劝导,很多愣头青在亲友的影响下就慢慢走向圣战的道路。

[-]

现在Angered周围,民族问题造成的不稳定已经显而易见,毫不夸张得说,这个地方可以比作是高压锅里的大杂烩,时刻都有大爆发的危险。这种高压主要存在于第二代移民,当地称为“非北欧瑞典人”。这些二代移民的父母费劲千辛万苦,从战乱的国度来到瑞典。父辈们吃过苦,知道瑞典给他们安定的生活环境不容易,因此大都对这个国家心怀感恩。但是二代们,觉得自己的身世导致自己被排除在主流社会之外,但是又不觉得自己属于父母的祖国,这样在心理上造成一种“我是谁”的悬空感。

去年大量涌入的难民又加剧了这些社区内的冲突。相比起其他国家,瑞典难民比例是欧洲最大的。这些困难还不算,哥德堡市还在这节骨眼上消减了警察和安保开支。根据一些老警察说,差不多人员裁减了50%,有些时候在移民区的大街上都看不到警察巡逻。也不是说没了经费警察也不干事儿了,还是有很多警察,比如博思壮,在哥德堡的大街小巷里穿梭,也同时跟不同人群交流,建立信任。
[-]

穆斯林移民在瑞典其实内部分歧很大。在哥德堡的郊区,有一座清真寺,出产了很多很多发生在中东和欧洲各地的恐怖分子,甚至索马里青年党的精神领袖Hassan Hussein在2009年还来这里参观过。另一方面,Angered最大的清真寺又是另外的景象,这里的伊玛目在三年前从叙利亚来到这里,在布道的时候一直强调要遵守瑞典法律,好好学习世俗文化,好好融入当地的社会。

除了难民带来的问题,瑞典的政治和文化也习惯性对移民不关注。尽管已经有超过300名圣战者前往中东各地,还有很多已经回到瑞典,但是瑞典一直没有对他们提出逮捕起诉啥的。而且知道今年四月份,一会才修改法律,定“意图支持恐怖行动的出国行为”是违法,还没有很清晰的法律界定。

一方面是移民的后代们迷茫的心态,很容易被极端主义洗脑,另一面是政府的反应慢,没能及时看出问题的根源和严重性。瑞典历史上就很少多文化多民族的管理经验,因此这些现象可能真正表明,瑞典必须要认真考虑自己的政策问题了。

[-]

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 45+1

  1. 3282916

    瑞典和瑞士经常弄混,后来看地图原来瑞典比瑞士大那么多

    [37] XX [12] 回复 [0]
  2. 就是这么实诚
    @11 months ago
    3282918

    太闲了没事干,放羊放久了还是会无聊的

    [117] XX [1] 回复 [0]
  3. 通用版
    @11 months ago
    3282922

    世界上有很多理想主义者。有的去了叙利亚变成恐怖分子,有的在中国变成公知,有的在六七十年代南美成了格瓦拉,有的在欧美成了极端环保主义者

    [68] XX [65] 回复 [0]
  4. 3282924

    瑞典妹子太厉害了,能吸睛

    [26] XX [2] 回复 [0]
  5. 烈日千阳
    @11 months ago
    3282934

    猪肉穿肠过,真主心中留

    [131] XX [1] 回复 [0]
  6. 3282939

    少见多怪而已,本质上和不久前的中国人认为国外都是天堂一样,经历过了才知道好坏。
    ——来,让我们重复一句话:没有调查就没有发言权。

    [68] XX [12] 回复 [0]
  7. 买买提
    @11 months ago
    3282941

    因为斯德哥尔摩在瑞典啊

    [81] XX [0] 回复 [0]
  8. 阿卡特兹
    @11 months ago
    3282942

    原来盟军也有疯狂伊文啊,涨姿势了

    [10] XX [0] 回复 [0]
  9. 海贼王路痴
    @11 months ago
    3282967

    圣母一时爽….怎么说来着

  10. 估计就呼呼呼
    @11 months ago
    3282971

    @通用版: 有的变成韩国人

  11. 3282976

    “纯良”的维京人?
    高!

    [18] XX [0] 回复 [0]
  12. 3282980

    人类需要苦痛 让我来替欧皇们说一句:涬福㈣鎕 、τIаη捯憂傷-

  13. 3282983

    那个地方本来就擅长生产死士,以前是为了去英灵殿,现在只不过换成绿绿要上天堂

    [34] XX [0] 回复 [0]
  14. 3282992

    –她回忆道,圣战新娘的生活一开始很刺激,比如隔壁强奸雅兹迪妇女的声音,还有每天能看到凌迟和行刑,时常的轰炸等等,都提醒她圣战新娘的“伟大理想”。

    这货活该,她应该烂死在叙利亚

    [246] XX [1] 回复 [0]
  15. 我解我题
    @11 months ago
    3282994

    就是
    闲的

  16. 小甜甜
    @11 months ago
    3282998

    这是一个国家两个世界, 分裂的世界, 其他国家类似情况也很多, 但是这儿福利比较好, 在其他国家的话不干活就快饿死, 哪里有时间搞!!! 饱暖思淫欲, 果然没错. (这里淫意思是放纵过多过度, 不仅仅指那方面.

  17. 3283007

    @碧海: 认清事实后,现在是都认为国内就是地狱了(虽然个人认为是炼狱比较标准)

    [13] XX [29] 回复 [0]
  18. 是打发我撒旦
    @11 months ago
    3283008

    安拉是条狗

    [35] XX [2] 回复 [0]
  19. 3283012

    做好事反被坑 瑞典
    今天,一个人在地铁上心脏病犯了,我在给他做心肺复苏的时候,有人偷了我的钱包和手机。FML

    瑞典瑞典瑞典瑞典瑞典瑞典瑞典瑞典瑞典瑞典

    [23] XX [1] 回复 [0]
  20. 3283023

    因为瑞典人帮别人做心脏复苏的时候被偷了钱包啊

  21. 3283024

    因为瑞典人帮别人做心脏复苏的时候被偷了钱包啊

  22. 过得挺好
    @11 months ago
    3283033

    @游客: 好好搬砖,没事儿少上网。

    [18] XX [2] 回复 [0]
  23. 3283035

    思想不统一带来的危害。

  24. 商周知
    @11 months ago
    3283058

    不过等她丈夫战死后,她开始注意到一些不符合教义的行为。这女人也是够无耻的,作为利益获得者的时候有伟大理想,被打入底层的时候才注意到不符合教义

    [67] XX [0] 回复 [0]
  25. 粪海蛆王
    @11 months ago
    3283065

    @茶会: 不是什么好东西

  26. 粪海蛆王
    @11 months ago
    3283066

    @游客: 哈哈哈哈

  27. 粪海蛆王
    @11 months ago
    3283068

    @商周知: 没看她说一开始很刺激,比如隔壁在强奸妇女。一看这女的就不是什么好东西

    [23] XX [1] 回复 [0]
  28. 3283072

    @游客: 你牛,我只有仰望的份了 ^_^

  29. sherlock
    @11 months ago
    3283089

    @茶会: 发生在别人身上的悲剧就不是悲剧,直到悲剧发生在她自己身上,我倒是希望她不要死得太顺溜。

    [15] XX [0] 回复 [0]
  30. 3283109

    所以事实证明绿绿真的是人类之癌,只要人数达到一定规模就立刻成为问题

    [14] XX [1] 回复 [0]
  31. Chandler
    @11 months ago
    3283116

    @游客: 特别心疼你

  32. 发仔记
    @11 months ago
    3283142

    我庆幸我的成长环境不那么理想化,不然以我当年的愤青劲,可能真被骗去当炮灰

    [10] XX [0] 回复 [0]
  33. 3283154

    瑞典宣判挂IS黑旗合法,瑞典一名叙利亚穆斯林男子于家里挂出ISIS旗帜并拍照上网,警方将此移交给检察官提起公诉,但检察官决定不起诉。检方认为,ISIS谁都杀,并不特定针对谁,因此挂黑旗并不是煽动和宣扬种族仇恨,也没有歧视某个少数族群,所以不违反瑞典法律
    [查看原图]

    [查看原图]

    [36] XX [4] 回复 [0]
  34. 3283286

    @通用版: 还有的在中国做锤子手机

  35. 一脸瑞典
    @11 months ago
    3283366

    纯良怎么也不会落在这个国家zf头上。谁不知道瑞典是纳粹的忠狗白手套咧。无非这一次他们又投isis了。

  36. tktktk99
    @11 months ago
    3283370

    @通用版: 还有的当了抗日战争和解放战争的炮灰

  37. 斯伐力尔
    @11 months ago
    3283372

    我就在哥德堡,虽然这里外来人口比例增加了很多,但还是非常平静的,可能没出去接触吧。

  38. 普利奈尔
    @11 months ago
    3283505

    当年毛子打瑞典都被教做人了。

  39. 3283593

    @普利奈尔: 那是芬兰。

  40. frank王
    @11 months ago
    3283843

    我就纳闷了,在伊斯兰教义里男的死了能有72个处女,女的死了能得到啥?72个处男?

  41. dogisacat
    @11 months ago
    3283872

    @商周知: 既符利益者当然是维护当前局面的人,底层者当然是质疑当前局面的人。这只是人类天性的问题,谈不上无耻。

  42. dogisacat
    @11 months ago
    3283875

    @一脸瑞典: 弱小的中立国不当狗,难道想成为波兰?

  43. 3283923

    easy模式太没劲,想试下hell模式

  44. 胖子不是胖次
    @11 months ago
    3284244

    伊斯兰教义本来就是扩张和斗争,出什么奇葩我都不觉得奇怪,就算1%是恐怖分子也是恐怖数字了

  45. 3284976

    所以说,绿教都该死

发表评论


24H最赞