@ 2016.10.17 , 09:22
5

80年后再度浮现的极地探险船

[-]

在80多年后,极地探险沉船Maud又浮现在了海上。

这艘坚固的橡木船,最开始是为了挪威的极地探险家Roald Amundsen而打造,可以经受住北极的冬天和冰块封住的危险。

在过去的一个夏天,一次挪威的营救探险队说他们成功地将这艘船的残骸搬上了运输船。

Amundsen是到达南极的第一人,也是带领一支探险队从北部穿越西北航道的第一人。当 Maud造好后,Amundsen的目标是航行穿越那些北冰洋未到过的地方,也可能转向北极。

从1918年到1920年,Amundsen和他的船员们从挪威奥斯陆沿着俄罗斯北极海岸航行到阿拉斯加nome,穿越一条东北航道。 Amundsen 最终放弃了到北极的计划,Maud船队花了7年时间探索了北极,然后这艘船被Amundsen的债主获得,并被卖到加拿大的Hudson海湾公司,挪威的Fram博物馆有记载。

虽然Maud船队探险之旅在今天知名度并不高,但是这次探险经历了很多意外事件,Amundsen本人差点被一直北极熊打死,还经历了一氧化碳中毒,但是成功之处是搜集了大量的北极环境下的科考数据。

随同Amundsen登船的科考主任问是 Harald Sverdrup,是一名颇有建树的海洋学家,他后来成为圣地亚哥Scripps海洋研究所的主任。他的团队记录了磁、天文和气象观测资料,他们还拍摄了北极光。Sverdrup甚至还花了7个月的时间和俄罗斯东北部的Chukchi族人在一起,记录了这个部落的语言和习俗。

由于船的螺旋桨轴造成的船体漏水,导致1930年Maud沉没。在随后的几年,这艘船的木料被用来作为燃料。挪威于1990年取得Maud号的所有权。经过克服法律和货运的重重障碍,一个挪威打捞小组最终获得先发权,打捞了Maud号,然后把它带回挪威Vollen的一个定制的博物馆。

Wanggaard说他在潜水探险过程中,曾经找到过Maud号好几次,但是最终打捞上来后,他仍然被船的尺寸惊到了。他的团队使用了50个空气包,每个都有4吨(3.6公吨)的举力,把Maud从海床上举起,然后放到驳船上。

Wanggaard说,你不能再水下估计整艘船的体积,但是当它浮出水面后,发现比想象中要大很多。

Maud号打捞上来后,需要把淤泥和船体内堆积的沉淀物清理干净,Wanggaard说小组发现了许多零件、柴火、煤和其他物品,都处于非常好的状态。

目前为止,装载 Maud号的驳船在冰冻区域, Wanggaard需要在这个冬天计划好船开回挪威的路线,大概需要一个月的时间,但是探险的时间确实不好计算。

如果运气不好的话,该小组可能需要等到明年7到8月份,冰块融化,然后他们才可以安全地离开加拿大剑桥湾镇。然后北冰洋的冰块又开始冻住了,这意味着该小组需要再花一个冬天在格林兰岛或者俄罗斯北部停驻,Wanggaard说他还需要决定是走东侧路线到挪威还是向西回东北航道。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 3282831

    飞行的荷兰人

  2. 五爷
    @1 year ago
    3282888

    看成了 差点一直被北极熊打死

  3. 挂科的冲冲
    @1 year ago
    3282894

    真·史海钩沉

  4. fweien
    @1 year ago
    3283126

    弯的北极熊就不打男人?

  5. peterade
    @1 year ago
    3283319

    阿蒙森与斯科特的伟大竞赛

发表评论


24H最赞