@ 2016.10.16 , 18:00

时间胶囊揭示二战空中作战秘辛

[-]

最近博物馆馆长在打开两个尘封数十年的金属桶时无意间发掘了一些历史宝藏,Matt Novak在给Gizmodo的报道中写道。

这两个实打实的时间胶囊最早在1953年被几个寻找玩物的熊孩子翻了出来。他们先清空了几个来制作小船,然后其中几个孩子的父亲,Dale Burand,收起了另外两个桶,拖回了谷仓最后把它们做成了工作台。但是几十年来,Burand都未曾打开过两个金属桶。直到有一天Burand决定把它们捐赠给基地坐落于德克萨斯的纪念空军,一家修复,展示和试飞主要来自二战时期的军用飞机的组织,他们才得以重见天日。

在上周,一场在达拉斯行政机场举行的小型仪式中,这个组织终于打开了两个金属桶,Ken Molestina告诉CBS新闻。

“我们知道这是一种用来装载飞机零件的特殊容器,所以我们早就知道我们肯定能从里面找到有趣的东西”纪念空军馆长Keegan Chetwynd告诉Molestina。

馆长从容器中取出了两副诺登轰炸瞄准具,它们曾经属于高度机密的盟军科技结晶,美军相信这将在未来使得他们的轰炸机在与日本及德国作战时具有极为精确的精准度。

[-]
诺顿瞄准具
“我们打开容器时围观众人的反应非常有趣”Chetwynd告诉Novak。“我们遇到了很多来自Facebook Live的热心观众,空气中围绕着两个容器弥漫着兴奋的气息。我并不清楚我们会开出什么宝贝,但我看到盒子里两幅崭新的轰炸瞄准具时还是转作欣喜若狂。”

诺登瞄准具是众多来自二战的迷人科技创新之一。2011年一场TED演讲中,传记作者Malcolm Gladwell讲述了瞄准具的故事,它是由齿轮,轴承,操纵杆和滑轮组成的早期模拟计算机的绝佳实例。

[-]

作为早期空中作战的挑战之一,从极高的高度扔下炸弹准确度极低且难以计算。但是一位来自瑞士的羁客工程师卡尔诺登认为这是个他可以解决的挑战。于是他设计了这个极为复杂的瞄准具,可以安装在美国轰炸机机头下方的有机玻璃座舱中。

输入飞机的高度,速度,风速和其他数据后,宣传者声称这瞄准具可以把一枚炸弹从两千英尺外投进一个泡菜坛子里,在理想状态下,它搞不好真可以。

美国政府在这瞄准具上砸下了15亿美金——与之相比,曼哈顿计划也就花了20亿而已——最终政府以14000美金的单价采购了90,000副。这些瞄准具的设计是如此机密以至于所有机组被命令一旦被俘决不允许谈及瞄准具信息,而瞄准具本身也被装上燃烧装置以便飞机坠毁后可以自毁。Gladwell还说,每当瞄具在飞机上安装和卸载时,现场还有被和武装警卫铐在一起的诺登本人陪同。

然而在实际应用中,这台空中电脑并不如预想中有效。轰炸机经常要在厚重云层掩护下飞行。战术的变化代表战机必须在高于瞄具设计高度和速度的状况下飞行。而且大量空中袭击在夜间进行,而诺登瞄具的致命缺点就在于轰炸者必须得先清楚看见他的目标。

“诺登瞄具只装载了20倍望远镜,所以你也不可能从三万英尺外看得见泡菜坛子,更别说打中它。你可以辨认出一座工厂,它也就能做到这个程度了,“诺登研究者Don Sherman写道。”你可以轻松克制在高空中使用的诺登。烟幕弹就刚刚好,更别说其它地面烟雾,而在B17轰炸最为频繁的1943年,全欧洲都遭遇了远超平时的恶劣天气。“

事实上,Gladwell还说,在22次空袭后,盟军在德国罗伊纳一家757公顷占地的化工厂上扔下了85,000枚炸弹,其中大部分是在诺登瞄具的指引下进行的。只有10%的炸弹真正落在了工厂周边范围内。

而且,最后大家发现,一切大费周章的机密行动也毫无必要;一名名叫Hermann Lang的德国间谍混入了诺登的工作室,早在1938年就把这家机构的计划全盘交待给了纳粹。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (15)

24H最赞