@ 2016.10.16 , 23:19

科学狂人欲建立首个太空国家Asgardia

[-]

地球充满危险,何处才是靠谱的移民选择呢?根据BBC的报道,我们很快就可以成为Asgardia的公民了,它力图成为一个位于地球轨道上的为官方承认的和平主义国家。这个世外桃源项目是一位俄罗斯科学家和商人Dr Igor Ashurbeiyli的脑洞,他将作为总部设在维也纳的航空航天国际研究中心( Aerospace International Research Center)的负责人指挥这一项目。

这个太空国家的命名是为了致敬挪威传说中的亚萨神族家园,其第一个卫星将于2017年发射,并期望能获得联合国对其主权的承认。据说已经有接近10万男女报名成名这个新国家的公民。

在本周早些时候的讲话中,Dr. Ashurbeyli称他的计划为“一项全球性的统一的人道主义计划”,并说它将成为“一个完整而独立的国家,联合国的未来成员,拥有:一个政府以及众多使馆,一面国旗,一首国歌,一个国徽等等。”

不仅如此,他还解释说其部分使命就是创造一个太空中的国家,从而地球上冲突和战争都影响不到它;它将维护“宇宙空间的和平利用”和保护地球免遭太阳风暴,耀斑,小行星和彗星的威胁;以及它将成为“一个非武装和自由的太空知识基地。”

[-]

说这么多,Asgardia靠谱吗?合法吗?

Dr. Ashurbeyli解释说Asgardia的公民仍将生活在地球上。他们依旧生活自己的国家中,同时又是Asgardia的“公民”。只要他们收到超过10万个申请,他们就将谋求联合国的承认。

这位科学家说他知道整件事情听起来像是天方夜谭,他也开玩笑说他并不惊讶媒体会给他贴上“疯狂”和“满嘴跑火车”的标签。但是他对此项目相当走心——他的公司目前已经在举办国旗设计比赛,并且已经在寻找官方国歌。

专家们指出了一个问题,就是国际法禁止对太空宣布主权,意味着Asgardia不太可能被联合国承认。正如伦敦空间政策协会负责人Sa'id Mosteshar教授在BBC上解释说,国际公认的《外层空间条约》明确规定“任何国家都不得将外天空的任何部分据为己有。”

桑德兰大学空间法专家Christopher Newman则说这个计划“从很多方面而言都是令人激动的”。他说“他们将会遇到国际空间法的强大阻碍。他们实际在做的事情就倡议彻底重写目前的空间法框架。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (12)

24H最赞