@ 2016.10.16 , 10:30

骑行者福音:现实增强型头盔

[-]

最近英国DCA公司有一项新的设计发明,一款现实增强型头盔被用于骑行佩戴,可以360度观察道路,以避免事故。

与汽车不同,自行车没有反光镜,这就是DCA公司发明这款可视头盔的原因,这款未来感十足的头盔配有前后摄像头,以及一个下拉式护目镜,可以加载后摄像头的直播画面。

[-]

护目镜还可以加载距离警告,比如一辆机动车上来了,护目镜会把加载头盔前后方的画面以及超声波传感器数据,警告车手可能要撞上了。

除此之外,可视头盔可以加载GPS导航信息,以及路线和里程信息。虽然这款产品还处于概念阶段,但是它获得了著名的红点设计奖(Red Dot Design Awards)的佳中最佳(Best of the Best)奖。

Richard Price是DCA公司的工业设计师,是该项目的幕后主持,他说设计该款头盔的主要目的是为了对付大不列颠每年2万起自行车事故,他自己也是一名骑行爱好者,并从经验中得到灵感。

有适合我骑车去上班途中,路上有一些障碍物,或者遇到分岔路口的时候,我转弯前需要往肩膀后面看过去是否有车,当你这么做的时候,会有东西突然出现在你前面,我就遇到过好几次。

由于头盔依然处于概念设计阶段,一些细节部分还没有确定下来,比如护目镜具体的投影方式等。然而,Price说谷歌眼镜的成功已经说明这是可行的,比如有一家叫Skully的公司设计了一款摩托车头盔,就是把影响从后视镜投影到护目镜上。

这款可视头盔还可以通过蓝牙与手机连接,以便地图和日常信息上传,但导航操作可以由带有GPS装置的头盔完成,操控动作可以在护目镜边上的操作区域完成,或者使用前置摄像头通过手势完成。用户可以自定义在护目镜上显示的东西,这样可以减少影响对注意力的分散。

电子集成设备被放在头盔的顶部,Price说这样放置的原因是,从统计上看这个位置在是故障损害最小。电子设备还包括了一张记忆卡,满足一旦发生事故骑手想要回顾查看视频。记录内容可以通过蓝牙查看,Price还补充道他们还有意设计让后视摄像头显目。他说,我们以此告知道路的其他行车者他们的行为在监控之下,人们发现自己被监控了,会驾驶更加注意。

自从设计被公布之后,Price说他们公司收到了许多骑行爱好者和骑行装备公司的点赞,但是要想将这些设计变成产品并商业化需要一大笔投资。

该公司高级工业设计师Dan Salisbury说,初步与生产头盔的公司谈判后,公司方建议生产一款可以佩戴在目前头盔上的设备,这样更容易打进市场。这可能是打造一款全新的智能头盔的第一步,这样做可以让消费者简单的把设备安装在他目前习惯使用的头盔上。因为有些人喜欢新潮的头盔,而有些人喜欢老式的。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞