@ 2016.10.15 , 21:00

关于梦境在圣战文化中的意义

[-]

Khalid el-Bakraoui在成为暴力极端分子前曾犯过偷车、绑架、抢银行等罪行。在狱中,他曾做了个生动的梦,而这些梦将他送上了圣战之路。

在第一个梦中,el-Bakraoui梦见自己与穆罕默德一起打仗。据ISIS的英文时报Dabiq报道,“我从战场之外看见自己正向敌人射箭,我不断地射箭和躲藏。”从监狱出来后,他联系了ISIS,开始布道。第二个梦让El-Bakraoui开始计划自杀袭击。他在梦升到了高处,被星星包围,有声音命令他为阿拉而战。在第三个梦中,他引爆了炸弹,杀了两个外国士兵,听到了天堂的庆贺声。几个月后,他与他的兄弟一起在布鲁塞尔的地铁站进行了自杀性爆炸。这次是真实的事件。

在圣战文化中,梦起着指引未来的作用,是决策的工具。普通信徒用梦来证明暴力袭击的合法性,用梦查看死后的奖赏;而领导者则用梦巩固自己的权威。2015年,Abu Bakr al-Baghdadi称自己在梦中得到穆罕默德的指示,决定从摩苏尔撤退。

[-]

至于梦是真是假当然无法得知,但英国人类学家Iain Edgar说,圣战分子认为伪造梦会在死后受到严刑惩罚。梦的心理效应对其他ISIS支持者也有巨大的作用。911事件之后的录像带显示,本拉登认为梦是好兆头,他甚至害怕太多人梦到恐怖袭击以致暴露他们的行动。

Edgar称,对ISIS支持者来说,梦是决定他们是否加入组织及进行袭击的重要指示。另外,梦境的象征也有一定的编码,例如“青鸟”表示殉教者通向天堂的旅程,可以被视为吉兆(据说他们的殉教者会由青鸟带向天堂)。

最新的ISIS宣传资料又重新强调起梦的重要性。Edgar说,最新的Dabiq刊登了两位IS要人的梦境记录,梦境成了扩大影响的武器。他说,易受伤害的年轻人如果经常在网上浏览这些“英雄事迹”,也可能会做相关的梦。最近,ISIS抓获了一名前阿訇,因为他称自己梦到了IS的失败。

[-]

Edgar写道,“现在的阿拉伯电视充斥着解梦节目,这类网站也非常多。”解梦(istikhara)可以追溯到前伊斯兰时期。古阿拉伯人通过服用兴奋剂或射飞镖预知未来,而《古兰经》强烈谴责这种行为,因此,后来的人用解梦加以代替。人们会试图通过在睡前思考某个问题或重复某段祈祷词,企盼在梦中得到指示。

Edgar说道,“西方国家将梦视为好奇心的产物、大脑的活动,但在这些文化中,梦还是有着重要的地位。圣战崇拜者会用梦授权自己进行自杀或谋杀。”

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞