@ 2016.10.15 , 22:52

古希腊雕塑家或指导创作了秦始皇兵马俑

[-]

根据最新的考古发现,修建兵马俑的秦朝人可能得到过希腊人的帮助。

在公元前221年,秦始皇统一中国,成为第一位「皇帝」,死后被埋入一座巨大的陵墓中,并由约8000名栩栩如生的兵马俑守卫。

而这些兵马俑跟当时的雕像风格泾渭分明。现在,一群考古学家在位于新疆自治区的多处秦始皇同期历史遗迹中发现了欧洲人的DNA。专家们认为这可能意味着古希腊艺术家曾来到这里帮助设计了这些跟真人一般大小,充满细节的雕像——这说明中欧交流在马可波罗之前1500年就开始了。

他们提出理论认为中国艺术家可能受到来自中亚的希腊雕像的影响,这些雕像是随着亚历山大大帝远征印度而来的。而且他们还猜测修建兵马俑时,希腊艺术家曾在现场指导或自己亲自动手。其他一些证据来自于发掘出来的数件铜质鸟雕像——它们是通过古希腊和古埃及的失蜡铸造法制作的。

但是,最让考古学家们震惊的是这些雕像的复杂程度。古希腊是雕塑家的天堂,之前的雕塑风格僵硬粗糙,但是希腊雕像具有流动的生命力。今天最著名的雕塑之一,米开朗琪罗的《大卫》就是文艺复兴艺术家重新使用古希腊的技法雕出的。秦始皇帝陵博物院高级考古学家Dr Li Xiuzhen相信希腊艺术曾经影响了7000公里之外的秦朝。

[-]

“我们现在有证据证明秦始皇和西方在丝绸之路正式开辟之前就形成了紧密联系,”他说。“这比我们之前估计得要早得多。”

“我们认为兵马俑,以及在遗迹中发现的杂耍艺人和铜质雕塑都从古希腊雕塑与艺术中获取了灵感。”

“我猜有一名希腊雕塑家曾出现在兵马俑现场培训当地人,”维也纳大学亚洲艺术史学院院长Lukas Nickel教授说。

遗迹发掘现场发现了欧洲人的线粒体DNA,说明在秦始皇时期甚至更早的时候,他们就曾经定居并死于这一地区。

“近期在这里进行的考古工作比过去40年来的任何事情都要重要,”秦始皇陵首席考古学家Zhang Weixing教授说。“通过系统检查秦始皇陵和附属墓葬,我们已经发现了比兵马俑更加重要的东西。”

这些发现将在《国家地理》和BBC二台纪录片《地球上的伟大陵墓:古代中国的秘密》(将于16号周日播出)中呈现。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (11)

24H最赞