@ 2016.10.15 , 19:30

大象为什么都踮脚走路

[-]

在大众文化里,大象是智慧的象征,与优雅不沾边。不过,非洲大象这种脚掌周长4.4英尺(1.34米)的动物却是踮脚走路的,就像踩高跟鞋一样。

澳大利亚昆士兰大学的形态学家Olga Panagiotopoulou想要一探究竟。许多被圈养的大象饱受足部问题困扰,甚至不得不改变步态笨拙地行走,但这会渐渐演化成疾病。由于没有找到治疗措施,动物园和保护区里,每年都有许多大象被安乐死。

对于引起这种现象的原因有两个主要说法:一是被圈养这件事情本身就迫使了这些大象改变步态,最终导致足部疾病;二是环境因素引起了这个问题。两个原因都互相影响,但难以区分哪个是主要原因。

测量大象的步伐是件困难的事情, 但Panagiotopoulou和她的同事找到了方法。她们让来自南非某公园的5只大象走在装有压力探测器的平台上,测量它们足部的负荷分配情况。

[-]

她们将测量结果与英国某动物园的亚洲象的测量结果相比较,结果发现,当大象在野生或半野生环境中行走时,会将重心主要放在前脚趾上,脚跟受力最小。而脚趾正是最经常发病的部位。

由于动物园和某些保护区地面坚硬,有些是用沥青铺成的,更容易造成大象脚部疼痛。Panagiotopoulou说道,“我们知道圈养的大象得的病可能是野生大象没有的,但保护区应该考虑如何保护它们。”

我们当然不能把这些大象放到野外。在偷猎者猖狂的非洲,圈养是非常必要的。2007年以来,非洲热带草原大象的数目因为偷猎下降了30%。

另外,Panagiotopoulou还在各动物园推广测量大象步伐的压力板。如果大象脚部出现了问题,可以通过修剪避免伤势进一步发展形成疾病。

她说,“可以修剪掉它们受伤的部位,甚至发明矫正术,阻止疾病进一步发展。”犀牛也有同样的问题,Panagiotopoulou和同事将对其进行研究。

研究发表于《皇家学会开放科学》上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞